Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nunes, Aline Costa Santos | - |
dc.contributor.author | Dorneles, Priscila dos Santos | - |
dc.identifier.citation | DORNELES, Priscila dos Santos. Nutracêuticos e a promoção da saúde no século XXI. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Estudos das áreas de nutrologia e farmacologia formam a denominação nutracêutico; definido como um alimento - ou parte dele - que forneça benefício terapêutico, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças. Entre os principais ganhos para a área da saúde encontram-se a promoção da saúde e a diminuição da onerosidade dos serviços médicos, tendo como foco principal a saúde em seu amplo sentido; defendido pela Organização Mundial da Saúde, que preconiza um completo estado de bem estar social, mental e físico. Este trabalho tem como objetivo exemplificar algumas indicações especificas segundo a literatura, a fim de aumentar as discussões na área, bem como ressaltar a importância dessa classe de produtos, incentivando assim, seu uso e por meio de contribuições auxiliar em tomadas de decisões publicas que visem o aumento da qualidade de vida da população. Discutiremos ainda alternativas exeqüíveis para o Brasil, nas quais a valorização da saúde (não da doença) e a educação continuada em saúde são prioridades deste trabalho. Selecionamos alguns tipos diferentes de nutracêuticos e suas indicações, segundo a literatura: o folato para a melhora da capacidade cognitiva; a vitamina D, como coadjuvante ao tratamento do câncer de mama por aumentar a sobrevida para mulheres que já possuem o diagnóstico; e o cálcio, por estar presente em tratamentos como a osteoporose e o hipoparatiroidismo. Alem dessas três substancias especificas, abordaremos ainda duas classes de nutracêuticos e sua relevância farmacológica apara prevenção direta de enfermidades: os antioxidantes na oncologia; a utilização dos fitoesteróis na diminuição do colesterol, e a conseqüente prevenção da arteriosclerose. Por fim, questionaremos a atual conjuntura das políticas publicas em saúde e o alcance da força social que a promoção da saúde pode provocar neste século no Brasil por meio de um conjunto de ações, nas quais o uso e a orientação adequada dos nutracêuticos sejam parte ativa e integrante. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Nutracêuticos | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.title | Nutracêuticos e a promoção da saúde no século XXI | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-01-20T13:53:55Z | - |
dc.date.available | 2016-01-20T13:53:55Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-20T13:53:55Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/11683 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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