Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ RafaelMaurydeSousaeSilva.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Identidade cultural de jovens japoneses : estudo de caso com intercambistas em Brasília
Autor(es): Silva, Rafael Maury de Sousa e
Orientador(es): Suzuki, Tae
Assunto: Intercâmbio educacional
Língua japonesa
Identidade cultural
Nihonjinron
Data de apresentação: 19-Jun-2015
Data de publicação: 20-Jan-2016
Referência: SILVA, Rafael Maury de Sousa e. Identidade cultural de jovens japoneses: estudo de caso com intercambistas em Brasília. 2015. 56 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Japonês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho busca fazer um estudo das características que os jovens japoneses, com experiência em curso ou já realizada de intercâmbio em Brasília, acreditam ser inerentes à identidade cultural do povo japonês. Teorias sobre identidade cultural e ideias propostas pelo assim chamado nihonjinron serviram de base teórica para desenvolver este tema. Sobre a identidade cultural, em particular, seguimos os trabalhos realizados por Stuart Hall e as ideias propostas por Sigmund Freud, para uma maior compreensão do processo psicológico do indivíduo na formação do Eu, e consequentemente, sua identidade pessoal. E como fundamentação teórica para definição das assim ditas características intrinsicamente japonesas, foram utilizadas as teorias do nihonjinron, sobretudo as explanações de Funabiki Takeo e Thomas Gill. Procurou-se depois, por meio de um questionário com perguntas abertas, verificar como esses intercambistas veem a identidade cultural japonesa em geral e em que medida suas experiências no Brasil podem influir em suas conspecções. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This monograph aims to study the characteristics that young Japanese, who are currently or have studied in Brasilia, believe is inherent in the cultural identity of the Japanese people. Theories about cultural identity and ideas proposed by the so-called nihonjinron served as theoretical basis to develop this theme. As for the studies on cultural identity, we followed Stuart Hall, and the ideas proposed by Sigmund Freud, to a greater understanding of the individual psychological process in the formation of I, therefore, your personal identity. As the theoretical foundation for defining the so called intrinsically Japanese characteristics, were used the nihonjinron theories, especially Funabiki Takeo`s and Thomas Gill`s explanations later on, by means of a questionnaire with open questions, it was verified how these exchange students see the Japanese cultural identity in general and to what extent their experiences in Brazil might have influence their conceptions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Curso de Língua e Literatura Japonesa, 2015.