Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11672
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarianaGuedesdaSilva.pdf991,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martin, Samuel-
dc.contributor.author: Silva, Mariana Guedes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Guedes da. Efeito de diferentes materiais de cobertura no ambiente interno de modelos reduzidos de galpões avícolas (frangos de corte). 2014. ix, 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: Neste estudo objetivou-se avaliar o uso de diferentes materiais de cobertura, em modelos reduzidos (escala 1:10) de galpões avícolas de frango de corte, a partir da análise dos índices de conforto térmico. O conforto térmico foi avaliado por meio do Índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) e da carga térmica radiante (CTR) em 3 diferentes materiais de cobertura: telha cerâmica, alumínio e telha de fibra vegetal - asfáltica (reciclada), além da comparação do ambiente interno aos modelos com o ambiente externo que compreende uma estação meteorológica. Para a análise de dados foi utilizado o delineamento de blocos casualizados (DBC) e as médias de ITGU e CTR para os tratamentos foram comparadas por meio do teste de Skott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que os melhores resultados observados, tanto para ITGU quanto para CTR, foram no tratamento em que se utilizou telha de cerâmica, indicando sua recomendação técnica para aviários na região de Brasília – DF.en
dc.subject.keyword: Aviculturaen
dc.subject.keyword: Ave - criaçãoen
dc.subject.keyword: Galpões avícolasen
dc.title: Efeito de diferentes materiais de cobertura no ambiente interno de modelos reduzidos de galpões avícolas (frangos de corte)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-01-19T14:17:19Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The main purpose of this study is evaluate the use of different roofing materials, in reduced models (1:10 scale) of broiler barns, based on thermal comfort indexes. The thermal comfort was evaluated through the black globe temperature and humidity Index (BGHI) and the thermal Heat Load (THL) in the following roofing materials: ceramic tile, aluminum and plant fiber tile - Asphaltic (recycled), besides the comparison of the internal environment to the external environment models, which comprises a weather station. For data analysis a randomized block design (RBD) approach was used, while the averages of the BGHI and the THL for the treatments were compared using the Skott - Knott test at 5 % probability. It follows that the best result for both BGHI and THL indexes was found in the CE30 treatment - based on the use of ceramic tiles - which is recommended for poultry farmers in Brasilia - DF.-