| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Brito, Priscila Torres de | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Priscila Torres de. Experiências na gestação e parto de mulheres em contexto popular de saúde no Distrito Federal. 2015. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A gestação e nascimento são processos que passaram por inúmeras transformações ao longo do tempo. O parto, historicamente, foi vivenciado na esfera familiar e doméstica, e com o advento das tecnologias em saúde foi transferido para o ambiente hospitalar, institucional, onde a mulher passa a ser objeto deste processo. O objetivo deste trabalho é propor uma reflexão a respeito dos momentos da gestação, pré-natal, parto e pós-parto em contexto popular de saúde no Distrito Federal. Considera-se que os marcadores sociais da diferença influem na assistência à saúde destas mulheres provocando práticas violentas. Metodologia: Pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica com observação participante, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com dez mulheres no Distrito Federal, por critério de saturação. As entrevistas foram gravadas e transcritas. A análise dos dados se deu a partir da criação de categorias. Resultados e Discussão: Foram identificadas cinco grandes categorias de análise: descobrindo a gravidez, vivendo a gestação, vivendo o parto, após o parto, a recuperação e cuidando da criança recém-nascida , uso dos sistemas público ou privado. Considerações Finais: Os serviços de saúde seguem o modelo tecnocrático de assistência à saúde, sendo necessário uma mudança de paradigma, no sentido de incorporar e efetivar as práticas humanizadas e fazer valer os direitos das usuárias. Ficam como desafios para os serviços de saúde, a efetiva implementação das políticas e programas voltados para a saúde da mulher e atenção materno-infantil, com foco na qualidade da assistência e nas práticas humanizadas, que implicaria na mudança do modelo tecnocrático e nos processos de trabalho. | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
| dc.subject.keyword | Gravidez | en |
| dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | en |
| dc.title | Experiências na gestação e parto de mulheres em contexto popular de saúde no Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-01-19T13:21:54Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Pregnancy and birth are processes that have gone through many changes over time. Childbirth, historically, was experienced in family and domestic sphere, and with the advent of health technology was transferred to the hospital, institutional environment, where the woman becomes the object of this process. The objective of this paper is to propose a reflection on the moments of pregnancy, prenatal, delivery and postpartum in popular health context in the Distrito Federal. It is considered that the social markers of difference influence in health care these women causing violent practices. Methods: A qualitative study of ethnographic approach with participant observation, semi-structured interviews were conducted with ten women in the Distrito Federal, the criterion of saturation. The interviews were recorded and transcribed. Data analysis was performed based on the creation of categories. Results and Discussion: Five major categories of analysis were identified: discovering the pregnancy, living the pregnancy, live birth, postpartum recovery and taking care of the newborn child, use of public or private systems. Final Thoughts: Health services follow the technocratic model of health care, requiring a paradigm shift, to incorporate and effect the humanized practices and enforce the rights of users. Remain as challenges for health services, the effective implementation of policies and programs for women's health and maternal and child care, focusing on quality of care and the humanized practices, which would imply in changing the technocratic model and processes work. | - |