| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ricardo Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Basso, Luana Carolina | - |
| dc.identifier.citation | BASSO, Luana Carolina. Análise da implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS): a atuação dos stakeholders na 4º Conferência Nacional Do Meio Ambiente (CNMA). 2015. x, 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A intensificação da mundialização juntamente com as novas formas de relacionamento ao longo dos anos em todo o mundo promoveu uma modificação na maneira de atuação das empresas, assim como nas instituições públicas. As maneiras de produção e consumo atuais ensejam uma reflexão a respeito do tratamento adequado do lixo, elucidada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Ademais, a pluralidade nas formas de expressões acerca de problemas sociais mostra como é custoso a representação de inúmeros grupos na reivindicação de propostas advindas de diversos conjuntos da sociedade. Assim, para fortalecer uma ideia faz-se necessário o bom uso estratégico do poder, que figura como fator determinante para o sucesso no atendimento de possíveis demandas. A administração das várias influências nos trâmites pertinentes às políticas públicas faz parte do trabalho de um Estado democrático, do mesmo modo, o compartilhamento de responsabilidades e opiniões com a sociedade civil implica em assegurar melhor à população o que tem sido feito pelo poder público e possíveis melhorias de problemas sociais solicitados. A Teoria de Stakeholders suscita a noção de partes interessadas influenciarem numa organização, de forma a ser fundamental o manejo dos stakeholders para o sucesso da mesma. A pesquisa concentrou-se no estudo do comportamento dos atores envolvidos na etapa nacional da 4ºConferência Nacional do Meio Ambiente (CNMA). O Ministério do Meio Ambiente foi o órgão de principal fonte de pesquisa, onde foram realizadas entrevistas com analistas ambientais e coleta de material da 4ºCNMA. A análise indicou como atuaram os órgãos participantes do evento e representantes de diferentes círculos da sociedade, setor privado e governo, consequentemente, esclareceu a forma de atuação dos stakeholders envolvidos no processo. A proposta da 4ºCNMA de se levar em conta as sugestões dos inumeráveis segmentos sociais, empresariais e governamentais na implementação da PNRS confirma a necessidade de um olhar mais aguçado dos stakeholders na gestão pública. | en |
| dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos | en |
| dc.title | Análise da implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) : a atuação dos stakeholders na 4º Conferência Nacional Do Meio Ambiente (CNMA) | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-01-19T11:21:31Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The intensification of globalization along with new forms of relationships over the years around the world promoted a change in the way companies operate, as well as in public institutions. Current production and consumption ways justify a reflection regardless of proper waste treatment, elucidated by the National Solid Waste Policy (PNRS). Moreover, the plurality in the forms of expressions about social issues shows how costly the representation of numerous groups is in claiming proposals coming from various groups of society. Thus, to strengthen an idea it is necessary to the good strategic use of power, which it is the determining factor for success in meeting possible demands. The administration of the various influences on the relevant procedures to the public policy is part of the job of a democratic state, just as the sharing of responsibilities and opinions with civil society implies better ensure the population, with respect to what has been done by the power public and possible improvements of demanded social problems. The Stakeholder Theory has raised the idea of stakeholder influence in an organization in order to be critical the stakeholders management to its success. The research focused on the study of behavior of the actors involved in the national stage of the 4th National Environment Conference (CNMA). The Ministry of Environment was the main source of research agency, where interviews were conducted with environmental analysts and collecting the 4th CNMA material. Analysis indicated how the authorities participants of the event and representatives of different groups in society, private and governmental sector, accordingly, it clarified the mode of operation of the stakeholders involved. The 4º CNMA’s proposal to take into account the suggestions of numerous social, business and governmental groups in the PNRS implementation confirms the need for a sharper look of stakeholders in governance. | - |