Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Vívian da Silva | - |
dc.contributor.author | Brandão, Jussara Aparecida Costa | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Jussara Aparecida Costa. Teores de elementos tóxicos (As, Cd) e essenciais (Ca, Fe, Mg e Mn) em chás comercializados no Distrito Federal e a contribuição do seu consumo nos limites e/ou necessidades de ingestão diárias. 2015. ix, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O chá é umas das bebidas mais consumidas no mundo e apresenta múltiplos benefícios, em decorrência do elevado teor de elementos essenciais, mas em contrapartida, contém também alguns elementos-traço indesejáveis que podem ser prejudiciais à saúde. Avaliou-se neste estudo se alguns metais essenciais (Fe, Ca, Mg, Mn) e tóxicos (Cd, As) estão presentes em alguns chás e se são extraídos mediante várias formas de preparo do chá; como também se estimou a contribuição do consumo de chá para a ingestão diária desses elementos. As amostras de chás de boldo (Pneumus boldus Molina), camomila (Matricaria recutita L.), capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) e hortelã (Mentha piperita L.) foram adquiridas nos supermercados do Distrito Federal, o chá foi preparado de modo convencional e, posteriormente, os elementos químicos foram quantificados usando o ICP-MS. O teor de Cd nos chás de camomila está acima do preconizado pela RDC 42/2013 e a contribuição do As e Cd para o PTDI foram baixas. Não houve diferença significativa na extração de elementos químicos levando em consideração as diferentes formas de preparo de chá. O Mg, Ca e Mn foram mais bem extraídos no chá de capim cidreira, enquanto o Fe foi no chá de camomila. O Mg foi o elemento essencial com mais extraído nos processos de infusões, enquanto o Mn apresentou menor extração. A contribuição média do consumo de chás para as necessidades de ingestão diária dos elementos essenciais foi baixa e decresceu da seguinte forma Fe > Mg > Ca > Mn. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | en |
dc.subject.keyword | Chá | en |
dc.subject.keyword | Substâncias perigosas | en |
dc.title | Teores de elementos tóxicos (As, Cd) e essenciais (Ca, Fe, Mg e Mn) em chás comercializados no Distrito Federal e a contribuição do seu consumo nos limites e/ou necessidades de ingestão diárias | en |
dc.title.alternative | Levels of toxic elements (As, Cd) and essential (Ca, Fe, Mg and Mn) in teas marketed in the Federal District and the contribution of consumption within the limits and / or daily intake needs | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-01-18T12:31:53Z | - |
dc.date.available | 2016-01-18T12:31:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-18T12:31:53Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/11659 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Tea is one of the most consumed beverages in the world and offers multiple benefits, due to the high content of essential elements, but on the other hand, it also contains some undesirable trace elements that may be harmful to health. It was evaluated in this study if some essential (Fe, Ca, Mg, Mn) and toxic (Cd, As) metals are present in some teas and if they are extracted by various forms of preparation of tea; but also estimated the contribution of tea consumption for the daily intake of these elements. Samples of boldo teas (Pneumus boldus Molina), chamomile (Matricaria recutita L.), lemon grass (Cymbopogon citratus Stapf) and mint (Mentha piperita L.) were purchased from supermarkets of the Federal District, the tea was prepared conventionally and subsequently chemical components were quantified using the ICP-MS. The Cd content of chamomile teas are above the recommended by RDC 42/2013 and the contribution of As and Cd for PTDI were low. There was no significant difference in the extraction of chemical elements taking into account the different forms of tea preparation. The Mg, Ca and Mn was better extracted the lemon grass tea, while the Fe had more extrabilidade in chamomile tea. Magnesium was the essential element to better extrabilidade, while the Mn showed lower extraction. The average contribution of consumption of teas to the daily intake requirements of the essential elements was low and decreased as follows Fe> Mg> Ca> Mn. | - |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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