Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hoefel, Maria da Graça Luderitz | - |
dc.contributor.author | Nery, Evelyn Teixeira | - |
dc.identifier.citation | NERY, Evelyn Teixeira. Hábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, Santa Isabel do Rio Negro-AM, Brasil. 2015. 33 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde,
Departamento de Nutrição, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi descrever os Hábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, residentes no município de Santa Isabel do Rio Negro, Amazonas. A amostra foi composta por mulheres que trabalham na roça. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem quantitativa. Utilizou-se para coleta de dados um questionário de freqüência alimentar adaptado a fim de identificar o perfil socioeconômico, a situação de segurança alimentar e o perfil alimentar em que considerou alimentos típicos do local e alguns industrializados. Foram tabulados e analisados em banco de dados online, utilizando a ferramenta google Forms e o programa Excel. Os resultados demonstraram que participaram mulheres pertencentes a sete etnias, das quais se destacaram Baré e Tukana, predominou a faixa etária de 42-49 anos e 58,7% delas não nasceram no município. Quanto à escolaridade, 52,2% não estudaram ou não completaram o ensino fundamental e 37% concluiu o ensino médio. Mais de 80% delas moram com filhos e marido. Em cada residência mora quatro ou mais pessoas menores de 18 anos (39,1%) e entre os adultos nenhum ou até três trabalham (87%). Quanto à renda, 52,2% recebe até 1 salário mínimo. Referente à segurança alimentar, 50% das mulheres estão em segurança e 50% em insegurança alimentar. Em geral, os alimentos mais consumidos na semana foram: farinha (89,1%), mingau de fruta, goma, farinha ou maçoca (80,5%), peixe (58,7%) e farinha de tapioca (45,7%). Quanto às frutas as mais consumidas foram: açaí, cupuaçu e banana, já os menos foram o inajá, cupuí e cana. Com isso, se conclui que há uma diversidade de alimentos locais sendo consumidos e que os hábitos alimentares tradicionais das mulheres ainda predominam, pois, além de consumirem estes alimentos elas também plantam e produzem para alimentação da família. E a maioria delas gosta dos alimentos tradicionais e consome regularmente quando estão disponíveis, mas apesar da maioria dos alimentos serem consumidos, a pesquisa mostra que algumas mulheres nunca experimentaram e talvez desconheçam alguns dos alimentos, ou mesmo até conheceram, mas perderam o hábito de comer. Por isso, é importante o cultivo da roça para que haja manutenção dos hábitos alimentares com qualidade, e para valorização dos conhecimentos tradicionais como forma de garantia da segurança alimentar e nutricional. Portanto, conhecer os hábitos alimentares entre os indígenas é fundamental ao planejamento das políticas públicas para promoção da alimentação saudável no país, visando combater o preconceito e a discriminação do povo indígena, é necessário está ciente de que a alimentação tradicional dos indígenas é boa, merece atenção e deve ser respeitada. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Mulheres indígenas | en |
dc.subject.keyword | Mulheres do campo | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.title | Hábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, Santa Isabel do Rio Negro-AM, Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-01-15T14:27:47Z | - |
dc.date.available | 2016-01-15T14:27:47Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-15T14:27:47Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/11654 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | História
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