| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Priscylla Olivo | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Priscylla Olivo. A primeira dança de Cinderella: a psicanálise dos contos de fadas na leitura do poema de Sylvia Plath. 2015. 30 f. Monografia (Bacharelado em Letras – Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Trata-se de uma leitura psicanalítica do poema Cinderella de Sylvia Plath. A proposta de leitura é a de que o poema descreve a primeira relação sexual entre Cinderela e o príncipe. Partiu-se da análise dos elementos relacionados à sexualidade existentes nos contos de fadas, explorando como os seus significados ajudaram a construir a psique social através do tempo. Em seguida, aprofunda-se a reflexão acerca da simbologia dos campos semânticos presentes no poema, explorando principalmente o cunho erótico das palavras, além de elementos formais e fonéticos do poema, e como eles ajudam a remeter à comprovação da hipótese de leitura. Contrastando com a atmosfera romântica e por vezes moralizadora dos contos de fadas, exploramos a cena descrita, especialmente no final do poema, que revela uma face de interpretação singular da história original de Cinderela. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work is a psychoanalytical reading of Sylvia Plath’s poem Cinderella. The reading hypothesis is that the poem describes the first sexual act between Cinderella and the prince. It starts with the analysis of the sexual elements existing in fairy tales, exploring how their meanings helped to build social psyche through time. Next, it reflects upon the symbology of the poem’s semantic fields, exploring especially the word’s erotic imprint, in addition to formal and phonological aspects of the poem, and how they help to prove the reading hypothesis. Contrasting with the fairy tales’ romantic and sometimes moralizing atmosphere, this paper explores the description of the scene, especially at the end of the poem, which reveals a singular interpretation of Cinderella’s original story. | en |
| dc.subject.keyword | Plath, Sylvia, 1932-1963 | en |
| dc.subject.keyword | Contos de fadas | en |
| dc.subject.keyword | Erotismo na literatura | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise e literatura | en |
| dc.title | A primeira dança de Cinderella : a psicanálise dos contos de fadas na leitura do poema de Sylvia Plath | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-01-15T13:44:52Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |