| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Sandra Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Thaís Saldanha de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thaís Saldanha de. Controle democrático na política de assistência social no Sistema Único de Assistência Social. 2015. 94 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é caracterizar o exercício do controle democrático na área da assistência social problematizando as características e o papel do Conselho Nacional de Assistência Social – CNAS após a instituição do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico e levantamento documental que abrangeu as normativas, resoluções e as atas do CNAS no período de 2003 a 2014. O objeto de pesquisa foi versado a partir do conceito de democracia, bem como a concepção legal do controle democrático e como os processos de neoliberalização, contrarreforma e filantropização da assistência social tem assolado esse controle. A partir deste solo teórico e conceitual, foi sistematizada a trajetória da política de assistência social até a construção do SUAS. Delimitou-se como foco de análise os direcionamentos desta política e do controle democrático no contexto brasileiro, assim como a trajetória histórica, composição e atuação do CNAS na construção do SUAS. Sustenta-se que o CNAS é um conselho que tem suas ações de forma transparente e aprovou conquistas importantes no âmbito da política de assistência social. Por outro lado, têm representantes governamentais com longos períodos de atuação, composição da sociedade civil dominada por instituições confessionais e organizações com base sindical cutista, e uma centralidade em deliberações acerca da temática da certificação. | en |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Assistência Social (SUAS) | en |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS) | en |
| dc.title | Controle democrático na política de assistência social no Sistema Único de Assistência Social | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-01-06T18:00:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to characterize the exercise of democratic control within social work field discussing the characteristics and role of the National Council of Social Care (CNAS) after the establishment of Unified System of Social Care (SUAS). For that purpose, bibliographical and document surveys were made, which included CNAS’ rules, resolutions and minutes of the period from 2003 to 2014. The research’s subject was delimited from democracy concept, as well as, the legal conception of democratic control, and how the process of neo-liberalization, counter-reformation and philanthropy of social work. From this theoretical and conceptual outline, it systematized the journey of social assistance policy until the construction of SUAS. It was established as focus of this analysis the directions of this policy and the democratic control in Brazilian context, as its historic journey and CNAS composition and performance in the construction of SUAS. It is support that CNAS is a council that has transparent actions and approves important achievements within social assistance policy. On the other hand, there government representatives with some much periods of performance, composition of civil society dominated by confessional institutions and organizations with their roots in CUT union, and a centrality in deliberations about the certification issue. | - |