Título: | Alerta da quebrada : os usuários de drogas no rap da Ceilândia |
Autor(es): | Fernandes, Sílvia Rodrigues |
Orientador(es): | Sousa, Nair Heloisa Bicalho de |
Assunto: | Hip-hop (Música) Rap (Música) Drogas - usuários |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 30-Dez-2015 |
Referência: | FERNANDES, Sílvia Rodrigues. Alerta da quebrada: os usuários de drogas no rap da Ceilândia. 2014. 58 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Em nosso país, o tema do uso de substâncias psicoativas já foi alvo de diversas intervenções governamentais, projetos publicitários ou mesmo iniciativas culturais livres da sociedade civil para alertar sobre seus abusos. A temática é abordada em diversas concepções, da sobrevivência no contexto do proibicionismo à prevenção e promoção em saúde, na busca pela qualidade de vida em suas múltiplas expressões. O movimento hip hop,movimento social formador de consciência política, promove ações culturais de elevação da auto estima dos moradores da periferia, e através da poesia também se consolida como uma representação no debate de drogas nos grandes centros urbanos. O objetivo deste trabalho é analisar a poesia hip hop, o chamado rap,no foco das representações cotidianas na vida do usuário de substâncias psicoativas na cidade de Ceilândia -Distrito Federal. Neste estudo, foi observado como os rappers entendem este fenômeno e as estratégias de sobrevivência colocadas por estes na periferia. |
Abstract: | In our country, the issue of phyco substances has been the target of several government interventions, advertising projects or even free cultural initiatives of organized civilizans to warn to the drug abuse problems. These theme is approached in various conceptions from the ways to survive from the prohibition, to the prevention and promotion of health, both of them search for the quality of life in its multiple expressions. The hip hop movement, social movement forming political awareness, promotes cultural activities of self-esteem and it is rising living on the periphery through poetry, it is also consolidated as a subsidiary on the drug debate in large urban centers. The propouse of this study is to analyze the poetry hip hop, rap called, on focus of everyday representations in the life of psychoactive substance users in the city of Ceilândia -Federal District. In this study, it will observe how the rappers understand this phenomenon and the survival strategies posed by these in the periphery. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. |