Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GrazieleCaixetaPereira.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Pereira, Graziele Caixeta-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Graziele Caixeta. Influência da ventilação mecânica sobre a função renal. 2015. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Atualmente, ainda não há consenso sobre a real influência da ventilação mecânica (VM) sobre a função renal. Estudos mostram implicações negativas do uso desta estratégia, mas ainda há escassez de informações a respeito dos seus efeitos. Objetivo: Investigar a influência da ventilação mecânica sobre a função renal em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Estudo longitudinal, prospectivo, quantitativo, desenvolvido na UTI do Hospital Regional de Ceilândia. A casuística foi composta de 57 pacientes sob suporte de VM. Foram incluídos os pacientes com idade acima de 18 anos sob suporte de VM com pressão positiva no final da expiração (PEEP), sem história de disfunção renal prévia. E excluídos aqueles com lesão renal crônica. Os pacientes selecionados foram alocados em três grupos de acordo com o valor da PEEP programada no ventilador. Para realizar o estadiamento da disfunção renal foram utilizados os critérios da classificação KDIGO. Os dados foram registrados no questionário estruturado e expressos em frequência absoluta (n) e relativa (%) e em mediana e percentil 25 e 75. Valores de p < 0,05 foram considerados significativos. Resultados: Neste estudo houve um equilíbrio entre o percentual de participantes do sexo feminino (50,9%) e do sexo masculino (49,1%), cuja idade média de ambos os grupos fora de 55 anos. A maioria (59,7%) dos pacientes sob ventilação mecânica tinham a PEEP programada ≥ 10 cmH2O. De acordo com a classificação KDIGO, todos (100%) os pacientes evoluíram com disfunção renal. Desses 48,1% evoluíram no estágio de falência renal enquanto que 72,4% evoluíram no estágio de risco ou lesão renal. Verificou-se que a relação entre o índice APACHE II e a ocorrência de óbito foi estatisticamente significativa (p=0,0014). Conclusão: Concluiu-se que dada à elevada frequência de pacientes em ventilação mecânica que evoluiu com lesão renal aguda, pode-se dizer que há uma forte tendência da ventilação mecânica invasiva provocar prejuízos na função renal.en
dc.subject.keyword: Lesão renal agudaen
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica (Medicina)en
dc.title: Influência da ventilação mecânica sobre a função renalen
dc.title.alternative: Influence of mechanical ventilation on renal functionen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-12-28T13:45:24Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: Currently, there is no consensus about the real influence of mechanical ventilation (VM) on renal function. Studies show negative implications of using this strategy, but there is still little information about the effects. Objective: To investigate the influence of mechanical ventilation on renal function in patients admitted to the Intensive Care Unit (UTI). Method: This was a longitudinal, prospective, quantitative study. Was developed in the Intensive Care Unit of the Hospital Regional of Ceilândia. The casuistry consisted of 57 patients admitted to the intensive care unit under mechanical ventilatory support. Were included in the study patients over the age of 18 years, under support of mechanical ventilation with positive end-expiratory pressure (PEEP) and with no preview history of renal dysfunction and patients with history of chronic renal insufficiency was excluded. Selected patients were divided into three groups according to the programmed ventilator. Data were recorded in the structured questionnaire and expressed as absolute frequency (n) and relative frequency (%), 25 and 75 percentil and median. P values < 0.05 were considered significant. Results: Most (59.7%) of patients on mechanical ventilation had the set PEEP ≥ 10 cm H2O. Of these 48.1% developed kidney failure on stage while 72.4% developed risk stage or kidney injury according to KDIGO classification. It was found that the relationship between the APACHE score and the occurrence of death was statistically significant (p = 0.0014). Conclusion: It was concluded that given the high frequency of patients on ventilators who developed acute kidney injury, it can be said that there is a strong tendency of invasive mechanical ventilation cause impairments in renal function.-