Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11580
| Título: | O trabalho dos terapeutas ocupacionais no núcleo de apoio à saúde da família do Distrito Federal |
| Autor(es): | Reis, Flávia Soares dos |
| Orientador(es): | Furlan, Paula Giovana |
| Assunto: | Atenção primária à saúde Saúde pública Terapeuta ocupacional - prática profissional |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 28-Dez-2015 |
| Referência: | REIS, Flávia Soares dos. O trabalho dos terapeutas ocupacionais no núcleo de apoio à saúde da família do Distrito Federal. 2014. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | A Atenção Primária se caracteriza por ser porta de entrada do Sistema Único de Saúde. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) tem uma estratégia inovadora que tem por objetivo apoiar, ampliar, aperfeiçoar a atenção e a gestão da saúde na Atenção Básica/Saúde da Família. Seus requisitos são, além do conhecimento técnico, a responsabilidade por determinado número de Equipes de Saúde da Família e o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao paradigma da Saúde da Família. Objetivos: Analisar dados de produção dos terapeutas ocupacionais no NASF do Distrito Federal; Caracterizar o regime de trabalho e descrever as ações realizadas pelo terapeuta ocupacional. Propor um roteiro padrão de sistematização das ações do terapeuta ocupacional no NASF no Distrito Federal. Metodologia: O modelo é o quantitativo e documental.Para busca de dados foram utilizados relatórios mensais nos anos de 2012 e 2013 das Equipes NASFs, enviados e autorizados pela Subsecretaria de Atenção Primária à Saúde - SAPS para análise de dados quantitativa e por categorias. Resultados/Discussão: O trabalho dos terapeutas ocupacionais do serviço de Saúde do Distrito Federal se faz de acordo com o que é preconizado pela Política Nacional de Atenção Básica. Os números de atendimentos em 2012 de acordo com os relatórios analisados foram maiores do que o ano de 2013, sendo que os atendimentos individuais tiveram um quantitativo maior dentre todos os dados avaliados. As reuniões de matriciamento e entre a equipe NASF também foram contabilizadas e possuem um valor considerável, já que essa atividade em especial é uma das características do trabalho do terapeuta na atenção básica. Conclusão: O quantitativo de atividades realizadas pelo terapeuta ocupacional deixa claro que há atividades pertinentes a serem feitas por esse profissional e que sua formação interdisciplinar faz com que sua presença na equipe seja de suma importância. |
| Abstract: | The Primary Health Care is characterized for being the gateway to the Unified Health System (SUS). The Support Center for Family Health (NASF) has an innovative strategy that aims to support, expand and improve customer service and health management on the Primary Health Care / Family Health Care. Their requirements are, besides technical knowledge, the responsibility for a number of Family Health Teams and the development of related paradigm Family Health skills. Objectives: Analyze the production data of Occupational Therapists in the Support Center for Family Healthin the Federal District; Characterize the working conditions of the Occupational Therapist. Describe the actions taken by the Occupational Therapist. Propose a standard script of systematization of the Occupational Therapist actions at the Support Center for Family Health in the Federal District. Methodology: The methodological model is the quantitative and documentary one. For retrieval, monthly reports from NASF teams in 2013 and 2013 were used, sent and authorized by the Secretariat of Primary Health Care - SAPS for data analysis quantitative and categories. Results / Discussion: The work of occupational therapists of the Health Service of the Federal District (DF) is made according to what it is recommended by the National Primary Care Policy. The number of treatments in 2012, according to reports, was higher than the year of 2013.The individual treatment had a greater quantity of all the data evaluated. The meetings between the matricial and NASF staff were also accounted for and have considerable value, since this activity in particular is one of the characteristics of the therapist's work in primary care. Conclusion: The quantity of activities undertaken by the occupational therapist makes clear that there are relevant activities to be done by this professional and his interdisciplinary training makes his presence in the team ahuge importance. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014. |