| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carbajal Gamarra, Felix Martins | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marielle de Souza | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marielle de Souza. Preparação e uso do catalisador óxido metálico em meio superácido para a obtenção de acroleína a partir da cadeia do óleo vegetal. 2015. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A rota completa da conversão de biodiesel até a obtenção de acroleína foi pesquisada, compreendida sob a presença de catalisadores. A acroleína é utilizada de forma industrial e pode ser utilizada ainda, para a produção de uma variedade valiosa de produtos e intermediários. A desidratação do glicerol é o processo selecionado neste trabalho. Ele é utilizado na conversão de acroleína a partir do glicerol e é necessária a presença de um catalisador adequado, para conseguir uma seletiva geração de acroleína. O presente trabalho converge à atenção sobre os catalisadores superácidos, na tentativa de obter experimentalmente um catalisador seletivo na formação de acroleína e a conversão do glicerol, a partir da cadeia do biodiesel. A obtenção experimental prática de biodiesel mostrou uma atividade catalítica considerável de 26,77% e alto rendimento em glicerol (72,84%), com razão metanol/óleo 12:1 a 60 ºC. O rendimento máximo para a acroleína foi de 94,96% a 50 ºC, revelando um resultado satisfatório. É importante mencionar que a preparação do catalisador exigiu manter um pH superácido (entre 0 e 1) ao longo do processo. Também através da técnica analítica Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN H1) foi caracterizado a presença dos produtos e subprodutos obtidos. Finalmente foram extraídas, a partir das figuras geradas, algumas correlações matemáticas entre a acroleína e as variáveis do processo tais como a temperatura, tempo e pH. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The complete sequence for biodiesel conversion until obtaining acrolein with the catalysts presence was researched and understood. The acrolein is used in various industrial process, it still show great perspectives and can be use to produce a variety of valuable products and intermediates. The dehydration was the selected process. This is used for conversion acrolein from glycerol and requires a selective catalyst to improve the selective production of acrolein. Research also focuses attention on superacids catalysts preparations in an attempt to obtain experimentally a selective catalyst in the acrolein formation and conversion of glycerol from the biodiesel chain. The practical procedure to obtain biodiesel showed a considerable catalytic activity around 26.77% and a high yield glycerol (72.84%) under a methanol/oil ratio of 12: 1 at 60 ° C. The maximum yield for acrolein was 94.96% to 50 ° C, revealing a satisfactory result. It is important to note that the preparation of the catalyst required keeping a superacid pH (between 0 and 1) throughout the process. Also through the analytical technique 1H NMR was characterized the presence of the products and by-products obtained. Finally were extracted, from the figures generated, some mathematical correlations between acrolein and process variables such as temperature, time and pH. | en |
| dc.subject.keyword | Catalisadores | en |
| dc.subject.keyword | Acroleína | en |
| dc.subject.keyword | Glicerol | en |
| dc.title | Preparação e uso do catalisador óxido metálico em meio superácido para a obtenção de acroleína a partir da cadeia do óleo vegetal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-12-16T14:06:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |