| Título:  | Diagnóstico de um dado sistema fotovoltaico aplicado à região do Lago Sul - DF considerando os aspectos técnicos, econômicos e de políticas públicas |
| Autor(es):  | Lossio, Bruno Rodrigues Martins |
| Orientador(es):  | Soares, Paula Meyer |
| Assunto:  | Energia solar Sistema fotovoltaico Eficiência |
| Data de apresentação:  | 4-Dez-2015 |
| Data de publicação:  | 16-Dez-2015 |
| Referência:  | LOSSIO, Bruno Rodrigues Martins. Diagnóstico de um dado sistema fotovoltaico aplicado à região do Lago Sul - DF considerando os aspectos técnicos, econômicos e de políticas públicas. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo:  | O potencial energético do Brasil é enorme quando comparados com outros países. No que tange a energias renováveis cerca de 46% do consumo da energia no país é oriunda de fontes renováveis. Essa característica da oferta de energia no país, a energia solar, vem se expandindo em uma escala crescente. Nesse sentido, o referido estudo fez uma análise técnica, de viabilidade econômica e de políticas públicas voltadas a região do DF com destaque para a região do Lago Sul. Foi adotado método quantitativo com a verificação de indicadores financeiros (payback e VPL), e método qualitativo e quantitativo para a verificação da eficácia da política pública na região. Para a realização do estudo adotou-se estudo de caso e o uso de variáveis características do referido sistema fotovoltaico, tais como: irradiação solar, inclinação do telhado, consumo mensal de energia (kWh), área disponível para implementação, área de sombreamento, entre outros. Os resultados mostram os elevados custos de implantação para o dado sistema fotovoltaico e a ineficácia das politicas públicas para esse segmento existentes ate o momento presente. |
| Abstract:  | Brazil has a significant energy potential along its territory. Considering the renewable energies, only 46% of the country consumption is due to the renewable sources. With that example of energy offer, the solar energy has been increasing in a rising scale. On that way, this project shows a technical and economic analysis, and public policy for the Federal District state in Lago Sul town. A quantity method has been used considering some economic indicators like payback, net present value and internal rate of return to analyze the economic viability. Additionally, a qualitative and quantity method has been used to verify the efficiency of the public policy and state’s incentive. The data collected in a Lago Sul residence was used to analyze the solar theories in a real case such as solar irradiance, roof angle, monthly energy consumption and the photovoltaic area used by solar panels. The results represent the high cost to install a photovoltaic system and the inefficiency of the public policy in that field until the present moment. |
| Informações adicionais:  | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. |