Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11564
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CristianaMartinellodaCosta.pdf180,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cooperação técnica Brasil-África no governo Dilma Rousseff – expansão ou retração?
Autor(es): Costa, Cristiana Martinello da
Orientador(es): Penna Filho, Pio
Assunto: Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo
Cooperação Brasil-África
Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo - política externa
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Dez-2015
Referência: COSTA, Cristiana Martinello da. Cooperação técnica Brasil-África no governo Dilma Rousseff – expansão ou retração? 2015. 25 f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A ascensão da importância da África na política externa brasileira durante os dois mandados do presidente Luiz Inácio Lula da Silva gerou expectativas no Brasil e no continente africano em relação à continuidade da atenção destinada àquele continente durante o governo Dilma Rousseff. Pouco escreveu-se sobre o assunto, no entanto, no meio acadêmico, ao longo dos 4 anos de mandato de Rousseff. Estuda-se, nesse artigo, a cooperação técnica do Brasil para a África ao longo do governo Dilma Rousseff e compara-se com o governo Luiz Inácio Lula da Silva. Observou-se queda de iniciativas de projetos de cooperação técnica para a África, motivada pela queda do orçamento disponível para os projetos cooperação técnica da ABC. Utiliza-se a teoria de Hermann para analisar o grau de mudança proporcionado e conclui-se pela mudança de ajuste.
Abstract: The rise of the importance of Africa in Brazilian foreign policy during the two mandates of President Luiz Inácio Lula da Silva raised expectations in Brazil and in Africa about the continuity of the attention on continent during the government Rousseff. Despite it, little was written about the subject over the four years of Rousseff's mandate. This Article analyses Brazil’s Technical Cooperation for Africa along Rousseff’s administration and compare it to the government of Luiz Inácio Lula da Silva. A reduction of the initiatives of technical cooperation projects for Africa was observed, it was caused by the falling of the budget available in ABC for projects for technical cooperation. Hermann theory was used to analyze the degree of change provided and the article concludes it was an adjustment change.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015.