Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11550
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NagilaStefanyLopes.pdf220,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabilitação cardíaca com ênfase no treinamento em circuito em pacientes com insuficiência cardíaca crônica – artigo de revisão
Outros títulos: Cardiac rehabilitation that emphasizes circuit training in patients with chronic heart failure - Review article
Autor(es): Lopes, Nágila Stefany
Orientador(es): Thomaz, Sérgio Ricardo
Assunto: Coração - doenças
Reabilitação cardíaca
Insuficiência cardíaca
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 9-Dez-2015
Referência: LOPES, Nágila Stefany. Reabilitação cardíaca com ênfase no treinamento em circuito em pacientes com insuficiência cardíaca crônica – artigo de revisão. 2015. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A insuficiência cardíaca crônica (ICC) é uma síndrome complexa caracterizada pelo declínio progressivo na função ventricular esquerda, baixa tolerância ao exercício e elevadas taxas de mortalidade e morbidade. Na literatura encontramos vários estudos de treinamento aeróbio para a melhora da capacidade cardiorrespiratória nessa população. Entretanto, não são direcionados para a melhora da aptidão musculoesquelética que é um fator limitante para a tolerância ao exercício e na capacidade do indivíduo de executar suas tarefas de vida diária. O objetivo desta revisão sistemática foi determinar o efeito da reabilitação cardíaca com ênfase no treinamento em circuito em pacientes com ICC. Foram analisados somente ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR), publicados entre janeiro de 1968 e junho de 2015 nas bases de dados MEDLINE, PEDro e Chochrane library. Utilizaram-se os critérios propostos pela escala PEDro para julgar os estudos selecionados. Como resultado final, 4 ECCR envolvendo 93 pacientes entre 18 e 80 anos (93,5% homens) fizeram parte desta revisão. Todos os estudos apresentaram resultados favoráveis do treinamento em circuito com relação ao aumento do pico de VO2, da força muscular e tolerância ao exercício quando comparados ao grupo controle. Esta revisão confirma os benefícios do treinamento em circuito na abordagem terapêutica de indivíduos com ICC, bem como uma melhora na qualidade de vida e um possível melhor prognóstico. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Chronic heart failure (CHF) is a syndrome characterized by a progressive decline in left ventricular function, low exercise tolerance and high rates of mortality and morbidity. In the literature we found several studies of aerobic training for the improvement of cardio respiratory fitness in this population. However, they are not targeted to improve musculoskeletal fitness which is a limiting factor for exercise tolerance and individual's ability to perform their tasks of daily living. The purpose of this systematic review was to determine the effect of cardiac rehabilitation with emphasis on circuit training in CHF patients. Only randomized controlled trials (RCTs) published between January 1968 and June 2015 in MEDLINE, PEDro and Chochrane library, were analyzed. They used the criteria proposed by the PEDro scale to judge the selected studies, and only those who obtained score higher than 50% were included in the survey. As a final result, 4 RCTs involving 93 patients between 18 and 80 years (93.5% men) were part of this review. All studies showed positive results in circuit training with regard to increased peak VO2, muscle strength and exercise tolerance. This review confirms the benefits of circuit training in the therapeutic management of patients with CHF, as well as an improved quality of life and a best possible prognosis.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.