Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1154
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2010_AryaneTadaFerreiraSantos.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | ver/abrir Acesso restrito. Você pode solicitar uma cópia! |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | - |
dc.contributor.author | Santos, Aryane Tada Ferreira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aryane Tada Ferreira. Equipe multidisciplinar na construção e manutenção de websites de bibliotecas universitárias. 2010. 60 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foi fundamentado na necessidade de se ter equipes multidisciplinares trabalhando na construção e manutenção dos websites das bibliotecas universitárias. Nesse sentido, foi realizada uma revisão de literatura focada na Arquitetura da Informação (AI) como disciplina que orienta a organização da informação em websites. Foram abordadas as áreas que contribuem para o desenvolvimento da AI, bem como a sua característica interdisciplinar, tendo a Ciência da Informação como uma importante colaboradora. Também foram discorridos no trabalho as funções do arquiteto da informação, e os diferentes profissionais que podem atuar na elaboração do website. Para a pesquisa de campo foi realizado um levantamento de dados nas bibliotecas centrais de universidades federais, com o objetivo de investigar quais são os profissionais que trabalham no desenvolvimento dos portais dessas bibliotecas. Como resultado verificou-se que os mesmos estão sendo construídos por equipes formadas por analistas de sistemas, jornalistas, webdesigner, arquivistas, e outros. Ainda percebeu-se a presença do bibliotecário nesse processo e uma participação mais efetiva por parte dele. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Sites da Web | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | en |
dc.title | Equipe multidisciplinar na construção e manutenção de websites de bibliotecas universitárias | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2010-10-07T12:58:38Z | - |
dc.date.submitted | 2010-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work was based on the necessity of having multidisciplinary teams working in building and maintaining websites of academic libraries. In this sense, we performed a literature review focused on Information Architecture (IA) as a discipline that guides the organization of information on websites. We addressed the areas that contribute to the development of AI, as well as its interdisciplinary character, and Information Science as a major contributor. It was also discoursed on the job functions of the information architect, and various professionals who can work in developing the website. For the field research was conducted a survey in the central libraries of the federal universities to investigate what are the professionals who work in the development of portals for libraries. As a result it was found that they are being built by teams of systems analysts, journalists, web designers, archivists, and others. Still, it was noticed the presence of the librarian in this process and a more effective participation by him. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.06.TCC.1154 | pt_BR |