Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11549
Título: | Dinâmica familiar e o cuidado do prematuro na transição para o domicílio |
Outros títulos: | Family’s dynamics and preterm care in transition to home Dinámica de la familia y lo cuidado al premature in transición para el hogar |
Autor(es): | Cossul, Marisa Utzig |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Prematuros Recém-nascidos - cuidado e tratamento |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 9-Dez-2015 |
Referência: | COSSUL, Marisa Utzig. Dinâmica familiar e o cuidado do prematuro na transição para o domicílio. 2014. 16 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Introdução: A prematuridade afeta a vida da criança e da família. Famílias que estão integrando o cuidado da criança prematura à sua dinâmica podem vivenciar sofrimentos. Objetivou-se compreender como a transição do prematuro para o domicílio afeta a dinâmica familiar, na perspectiva materna. Metodologia: Foram realizadas entrevistas em profundidade com 9 mães de crianças nascidas prematuras. A análise considerou as etapas do método da Pesquisa de Narrativas e o referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados e Discussão: Foram identificados dois amplos núcleos temáticos: crenças e cuidado parental e estratégias para a integração do prematuro. A dinâmica familiar foi alterada durante toda a experiência da prematuridade, a qual é permeada de sentimentos negativos e dificuldades. Conclusão: O nascimento prematuro impôs desafios à família e a integração do cuidado no domicílio ocorre gradativamente. Redes de apoio pessoais e institucionais destacaram-se como facilitadoras da superação das dificuldades na integração do prematuro. |
Abstract: | Background: Preterm birth is a public health issue that concerns the life of the child as well as the child’s family. Family members responsible for the caring of the premature infant might experience difficult situations of vulnerability and sorrow. This work aims at: understanding how the transition of the premature infant form home care can affect the family dynamics. Methods: For this matter, in-depth interviews were conducted with 9 mothers of premature infants. The analyses considered the steps of the Narrative Research method and the theoretical framework of Symbolic Interactionism. Results: Two broad thematic were identified: beliefs and parental caring and strategies for the integration of the premature. Conclusion: Preterm birth inflicts additional challenges to the family and the integration of the home caring happens gradually. Facilitating and hindering strategies were identified. The role of personal and institutional support networks is highlighted as facilitators of insertion of the premature infant in the family dynamics. |
Resumén: | Introducción: La prematuridad es un problema de salud pública que afecta a la vida del niño y de su família. Los familiares responsables por el cuidado del niño prematuro pueden experimentar situaciones dificiles de vulnerabilidad y tristeza. El objetivo de este trabajo es: entender cómo la transición del niño prematuro para el hogar puede afectar a la dinâmica familiar. Metodología: Por esta cuestión, fueron realizadas entrevistas en profundidad com 9 madres de prematuros. Los análisis consideraron los pasos del método narrativo de investigación y la referencia teórica del Interaccionismo Simbólico. Resultados: Fueron identificados dos núcleos temáticos: las creencias y el cuidado de los padres y las estratégias para la integración del prematuro: Conclusión: El nacimiento prematuro inflige retos adicionales para la família y La integración del cuidado en el hogar ocurre de manera gradual. Fueron identificadas estratégias de facilitadores y obstaculizadores. el papel de lãs redes de apoyo personal e institucional se destaca como facilitadores de la inserción del niño prematuro en la dinâmica familiar. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2014. |