Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JonatasTeofiloLouzadaCunha.pdf2,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de estabilidade da turbina hidrocinética HTUC-01 em condições de operação
Autor(es): Cunha, Jônatas Teófilo Louzada
Orientador(es): Morais, Marcus Vinicius Girão de
Assunto: Turbinas hidrocinéticas
Energia elétrica - geração
Data de apresentação: 24-Jun-2015
Data de publicação: 9-Dez-2015
Referência: CUNHA, Jônatas Teófilo Louzada. Análise de estabilidade da turbina hidrocinética HTUC-01 em condições de operação. 2015. viii, 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho procura apresentar uma análise de estabilidade da turbina hidrocinética HTUC- 01 do projeto Tucunaré em condições de operação. Essa turbina será utilizada para geração de energia elétrica a partir do fluxo de água existe a jusante da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. O projeto inclui uma análise estática do sistema, bem como duas análises dinâmicas, a primeira do hidrogerador e a segunda do conjunto flutuador-turbina. Todas essas análises são feitas com condições de operação para se saber se nessas condições a turbina funciona de maneira estável. A metodologia de análise foi construída por meio de modelos numéricos utilizando através do desenvolvimento de códigos para o software MATLAB. Ao final do relatório apresenta-se um resultado com as análises feitas e também os desafios para a continuidade deste projeto. ______________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents a stability analysis of hydrokinetic turbine HTUC-01, from Tucunaré project, on operating conditions. This turbine will be used to generate electricity from the water flow that exists downstream of the hydroelectric plant Tucuruí. The project includes a static analysis of the system, as well as two dynamic analyzes, the first of the hydro and the second of the set float-turbine. All such analysis are carried out with operating conditions as to whether these conditions the turbine operates stably. The analysis methodology was constructed by using numerical models through the development of codes for MATLAB software. At the end of the report presents a result with the analysis and also the challenges to the continuation of this project.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.