Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lago, Diane Maria Scherer Kuhn | - |
dc.contributor.author | Araújo, Andrey Hudson Interaminense de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Andrey Hudson Interaminense de. Relação entre ansiedade/depressão e sobrepeso/obesidade em estudantes da Universidade de Brasília. 2015. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: Identificar a relação entre ansiedade/depressão e sobrepeso/obesidade em universitários bem como a influência da rotina universitária nesses casos. Metodologia: estudo de abordagem quali-quantitativo. Foram realizadas entrevistas com 44 alunos de enfermagem e de fisioterapia da Universidade de Brasília (UnB), quando esses responderam a 3 questionários sobre estado nutricional e rotina universitária, ansiedade e depressão, e coleta de dados antropométricos. As entrevistas foram realizadas em dois períodos, no início e no final do segundo semestre de 2015. Resultados: Foram identificados 9 estudantes com sobrepeso e 2 com obesidade. A prevalência de ansiedade e depressão foi alta, sendo 36 e 29 ao total, respectivamente, e 25 apresentaram episódios de ansiedade e depressão ao mesmo tempo. 93,75% destes que apresentam alterações no IMC e/ou na RCQ também apresentam algum grau de ansiedade, enquanto 56,25% apresentam algum grau de depressão. O estado nutricional mais comum dentre os participantes foi o “ruim“, tendo progressão negativa ao longo do semestre, bem como a redução do número de refeições completas e da prática de atividade física. No início do semestre, 43 estudantes relataram que a rotina acadêmica interferia em seu estado nutricional e 40 afirmaram que a rotina acadêmica os tornavam ansiosos e/ou deprimidos, já ao final do semestre, o resultado foi de 44 e 41, respectivamente. Conclusão: constatou-se que a rotina universitária estressante e sobrecarregada interferiu negativamente no estado nutricional e na saúde mental destes estudantes e os episódios de ansiedade/depressão estavam presentes tanto em estudantes com sobrepeso/obesidade, quanto em estudantes eutróficos. | en |
dc.subject.keyword | Ansiedade | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Depressão | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - saúde | en |
dc.title | Relação entre ansiedade/depressão e sobrepeso/obesidade em estudantes da Universidade de Brasília | en |
dc.title.alternative | Relationship between anxiety/depression and overweight/obesity in students from the University of Brasilia | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-12-08T13:40:47Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Santos, Kelb Bousquet | - |
dc.description.abstract1 | Objectives: To identify the relationship between anxiety/depression and overweight/obesity in university students as well as the influence of the university routine in these cases. Methodology: Study qualitative and quantitative approach. Interviews were conducted with 44 students of nursing and physiotherapy of the University of Brasilia (UnB), where they answered three questionnaires, about nutritional status and academic routine, anxiety and depression, and anthropometric measurements. Interviews were conducted in two periods, at the beginning and at end of the second half of 2015. Results: We identified 9 students with overweight and e with obesity. The prevalence of anxiety and depression was high, 36 and 29 of the total, respectively, and 25 had episodes of anxiety and depression at the same time. 93.75% of those who had changes in BMI and/or WHR also had some degree of anxiety, while 56.25% have some degree of depression. The most common nutritional status among these participants was "bad", with negative progression throughout the semester as well as reducing the number of full meals and physical activity. At the beginning of the semester, 43 students reported that academic routine interfered with their nutritional status and 40 reported that the academic routine make them anxious and/or depressed, and at the end of the semester, the result was 44 and 41, respectively. Conclusion: it was found that stressful and overloaded university routine interfered negatively on the nutritional status and mental health of these participants and episodes of anxiety/depression were present in both students overweight/obesity, as in normal weight students. | - |