Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11538
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_WlyanaReisPraca.pdf | 662,87 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
dc.contributor.author | Praça, Wlyana Reis | - |
dc.identifier.citation | PRAÇA, Wlyana Reis. Vítimas de trauma no DF: perfil epidemiológico e atendimento pré e intra-hospitalar pelo SAMU. 2015. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Os traumas são responsáveis por aproximadamente 9% dos óbitos mundiais e representam um sério problema social e comunitário com relevância crescente. Objetivo: identificar o perfil epidemiológico das vítimas de trauma atendidas na sala vermelha do Pronto-Socorro gerenciada pelo SAMU-DF no Hospital de Base do Distrito Federal e fazer a correlação entre o atendimento pré, intra-hospitalar e o desfecho. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado no período de seis meses no pronto socorro do hospital de referência em trauma. Os dados foram obtidos dos prontuários eletrônicos e fichas de atendimento pré-hospitalar após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Realizados testes de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Kruskal Wallis e estimador de sobrevivência de Kapplaxn Meier, p<0,05. Resultados: houve predomínio do sexo masculino (77,9%), na faixa etária de 20 a 49 anos (66,3%), com maior número de ocorrências nos meses de Fevereiro (20,4%), Abril (20,4%) e Maio (21,2%), quinta-feira (18,6%), vespertino (35,4%), em via pública urbana (46,1%). Predominou o politrauma fechado (52,2%) envolvendo acidentes automobilísticos (66,4%). O período de ouro foi maior que o recomendado e a maioria dos procedimentos realizados no pré e intra-hospitalar estão de acordo com protocolos. Os menores valores de RTS estiveram relacionados ao óbito e internação em UTI, p<0,001. Mortalidade de 27,3% e alta hospitalar em 54,5% com tempo médio de sobrevida 75 dias. Conclusão: As vítimas são adultos jovens do sexo masculino, politraumatizado por acidente automobilístico atendidas por unidades de suporte básico e avançado de vida e a maioria sobreviveu. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The traumas are responsible for about 9% of global deaths and represent a serious problem of social and community with increasing relevance. Objective: identify the epidemiological profile of trauma victims treated in the red room of emergency managed by SAMU-DF in Base Hospital in the Federal District and to make the correlation between the pre, in-hospital care and outcome. Methodology: this is a descriptive study, with quantitative approach, performed within six months in the emergency department of referral hospital for trauma. Data were obtained from electronic medical records and pre-hospital care of chips after the approval by the Research Ethics Committee. Was made tests Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Kruskal Wallis and Kapplan Meier survival estimator, p<0,05. Results: there was a predominance of males (77,9%), aged 20-49 years (66,3%), with the highest number of occurrences in the months of February (20,4%), April (20,4%) and May (21,2%), Thursday (18,6%), vespertine (35,4%), in urban public roads (46,1%). Predominated closed polytrauma (52,2%), involving car accidents (66,4%). The golden period was higher than the recommended and most procedures performed in the pre and in-hospital are in accordance with protocols. Smaller RTS values were related to death and admissions in ICU, p < 0,001. 27,3% mortality and hospital discharge was 54,5% with an average survival time of 75 days. Conclusion: the victims are young adult males, with multiple trauma by automobile accidents attended by basic and advanced support units life and the majority survived. __________________________________________________________________________ RESUMEN | en |