Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11531
Título: | As contribuições de Erving Goffman ao estudo das organizações |
Autor(es): | Abreu, Ana Isabel Pereira de |
Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
Assunto: | Goffman, Erving, 1922-1982 - obra Cultura organizacional Interação social |
Data de apresentação: | Jun-2015 |
Data de publicação: | 4-Dez-2015 |
Referência: | ABREU, Ana Isabel Pereira de. As contribuições de Erving Goffman ao estudo das organizações. 2015. 25 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Neste artigo é apresentada a obra do sociólogo canadense Erving Goffman, em quatro momentos: sua vida intelectual, em que se destacam a passagem por universidades americanas; os estudos sobre ele, empreendidos por dois autores brasileiros, Martins e Velho; as principais obras e conceitos desenvolvidos pelo autor e os diálogos possíveis com a pesquisa e a prática de comunicação organizacional. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica em árvore: leituras do texto do autor e de outros autores que escreveram sobre ele. As principais contribuições identificadas são a valorização temática das organizações; o papel dos indivíduos como construtores da cultura organizacional, bem como a forma como a cultura organizacional constrói os indivíduos, e a importância do trabalho de campo. |
Abstract: | In this article is submitted the work of Erving Goffman, Canadian sociologist, in four moments: his intellectual life on which stand the passage for American universities; studies on it, undertaken by valuing its thematic plurality; major works and concepts developed by the author and possible dialogues with Organizational Communication. The methodology used was a literature review in tree: the text author readings and other authors who have written about it. The main contributions are identified thematic appreciation of organizations; the role of individuals as builders of organizational culture and how the organizational culture builds individuals, and the importance of field work. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Comunicação Organizacional, 2015. |