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dc.contributor.advisorPeluso, Marília Luiza-
dc.contributor.authorPires, Raphael da Silva Aguiar-
dc.identifier.citationPIRES, Raphael da Silva Aguiar. A agricultura no processo de modificação do cerrado no município de Goiás-GO. 2015. 42 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Cidade de Goiás-GO, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.en
dc.description.abstractO presente estudo faz uma abordagem dos efeitos nocivos que a ocupação desordenada, provocou no bioma Cerrado com especial atenção para o Município de Goiás. Desta forma, procura-se fazer uma investigação sobre os impactos causados pela agricultura no cerrado. Sabe-se que o processo de ocupação provocado pelas atividades humanas é a principal causa dos problemas ambientais que o bioma tem sofrido, dos quais os mais graves são o desmatamento com perda da riqueza vegetal e animal, além da degradação de solos e rios, para dar lugar as pastagens e lavouras. Com isso, o cerrado já perdeu cerca de 80% de sua vegetação original, restando apenas 20% de áreas conservadas.O projeto adota como recorte espacial o Município de Goiás - GO, haja vista que este território tem como cobertura vegetal o cerrado e uma atividade agrícola predominante, por pequenos agricultores de base familiar, quanto por grandes agricultores, em minoria, que utilizam mão-de-obra assalariada temporariamente,que juntos transformam a região dos cerrados em uma grande produtora agrícola. Isso se deve a aplicação de corretivos e técnicas agrícolas para a melhoria do solo, que por um lado favorece a expansão da agricultura e por outro lado, acarreta sérios impactos ambientais. Nesse contexto, é imprescindível rever as formas como o cerrado vem sendo ocupado e encontrar medidas para uma utilização sustentável do mesmo; repensar o modelo de desenvolvimento atual e criar urgentemente políticas que conciliem crescimento econômico com preservação do Bioma Cerrado. A pesquisa utiliza metodologia qualitativa, pois a mesma é uma forma de compreender a natureza de um fenômeno. Aplicou-se o total de 04 questionários aos agricultores, sendo 02 para os grandes agricultores e 02 para os pequenos agricultores, selecionados por amostragem. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe present study is an approach to harm the disorderly occupation caused the Cerrado biome with special attention to the city of Goiás. In this way, looking up to make a research on the impacts of agriculture in the cerrado. It is known that the occupation process caused by human activities is the main cause of the environmental problems that the biome has suffered, of which the most serious are deforestation with loss of plant and animal wealth, in addition to the degradation of soils and rivers, to give way to pastures and crops. Thus, the Cerrado has lost about 80% of its original vegetation, leaving only 20% of conserved areas. The project adopts the spatial area the City of Goiás - GO, considering that this territory has as the cerrado vegetation and a prevailing agricultural activity, for small farmers in family-based, and by large farmers in the minority, using hand- wage -obra temporarily, which together transform the Cerrado region in a major agricultural producer. This is due to apply corrective and agricultural techniques for improving the soil, which on one hand favors the expansion of agriculture and on the other hand, causes serious environmental impact. In this context, it is essential to review the ways in which cerrado has been busy and find measures for the sustainable use thereof; rethink the current development model and urgently create policies that reconcile economic growth with conservation of the Cerrado. The research uses qualitative methodology, because it is a way of understanding the nature of a phenomenon. It used the total of 04 questionnaires to farmers, 02 for large farmers and 02 small farmers, selected at random.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordCidade de Goiás (GO)en
dc.subject.keywordAgriculturaen
dc.subject.keywordImpacto ambientalen
dc.subject.keywordCerradoen
dc.titleA agricultura no processo de modificação do cerrado no município de Goiás-GOen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2015-12-03T12:56:14Z-
dc.date.available2015-12-03T12:56:14Z-
dc.date.issued2015-12-03T12:56:14Z-
dc.date.submitted2015-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11522-
dc.language.isoPortuguêsen
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