Título: | Qualidade de periódicos científicos brasileiros que utilizam o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER) |
Autor(es): | Guimarães, Luisa Veras de Sandes |
Orientador(es): | Costa, Sely Maria de Souza |
Assunto: | Periódicos científicos eletrônicos Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER) Acesso à informação Comunicação científica |
Data de apresentação: | 1-Set-2010 |
Data de publicação: | 7-Out-2010 |
Referência: | GUIMARÃES, Luisa Veras de Sandes. Qualidade de periódicos científicos brasileiros que utilizam o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). 2010. 64 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | Visou-se com este estudo analisar a qualidade de periódicos científicos eletrônicos brasileiros que utilizam o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). Para tanto, buscou-se na literatura os principais critérios para avaliar a qualidade, selecionando-se aqueles considerados de maior relevância. O universo da pesquisa é constituído de periódicos que estavam cadastrados em suas áreas do conhecimento no endereço eletrônico do sistema, no Portal do Ibict, em junho de 2010, totalizando 236. A amostra é de caráter intencional e de acordo com os critérios estabelecidos foram selecionados 78 periódicos para o estudo. Os aspectos de qualidade avaliados foram: corpo editorial, autores, regras de submissão de artigos, arbitragem por pares, idade, formato, idioma de publicação e impacto dos periódicos. Os resultados permitem afirmar que os periódicos estudados atenderam de forma adequada aos critérios estabelecidos para o estudo. |
Abstract: | This study aimed to assess whether Brazilian journals that use the Open Journal Systems (OJS) for publishing comply with quality requirements necessary to scientific journals. To this end, it was necessary to search in literature the main criteria for evaluating quality, selecting those considered most relevant. The universe of the research was comprised of 236 journals (the ones that were correctly registered in their knowledge area in the system Web site by June 2010). The sample‟s nature is intentional and, according to the established criteria, 78 journals were selected for the study. The quality aspects evaluated were: editorial board, authors, rules for article submission, peer review, age, format, language of publication and journals impact. The results indicate that the studied journals adequately met the criteria established for the research. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1151 |