Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11506
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarinaMartinsCarlos.pdf6,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de enquadramentos do Correio Braziliense e Folha de São Paulo na cobertura do Programa Mais Médicos
Autor(es): Carlos, Marina Martins
Orientador(es): Pereira, Fábio Henrique
Assunto: Programa Mais Médicos
Jornais
Fontes jornalísticas
Teoria do Agendamento
Teoria do Enquadramento
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 30-Nov-2015
Referência: CARLOS, Marina Martins. Análise de enquadramentos do Correio Braziliense e Folha de São Paulo na cobertura do Programa Mais Médicos. 2015. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo busca analisar a cobertura jornalística do Correio Braziliense e da Folha de São Paulo sobre o mês de lançamento do Programa Mais Médicos, uma política pública brasileira lançada no ano de 2013 que leva médicos para zonas onde faltam profissionais que atuem na área. Para tanto realizou-se a análise de conteúdo, com base em Laurence Bardin, dos enquadramentos interpretativos das matérias publicadas pelos dois veículos durante 08 de julho a 08 de agosto de 2013. A pesquisa centra-se em identificar a partir das fontes usadas nas matérias os enquadramentos dominantes nas notícias dos dois jornais. Constatou-se que o Correio Braziliense privilegiou fontes oficiais, isto é, que representam o governo e que a Folha de São Paulo salientou fontes classificadas como institucionais, ou seja, que correspondem à classe médica.
Abstract: The present study aims to analyze the journalistic coverage of Correio Braziliense and Folha de São Paulo newspapers about the Mais Médicos, a Brazilian public policy which intends to increase the medical support in the countryside. We used the content analysis, based on Laurence Bardin methodology. We classified the interpretative framings of articles published by the two vehicles from June 8 to August 8, 2013. The research focused on identifying the sources employed by journalists to built dominant framings in the news of the two newspapers. It was found that Correio Braziliense favors officials representations of the government and Folha de São Paulo pointed out sources classified as institutional, such as doctors and medical associations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2015.