Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
dc.contributor.author | Noronha, Erika da Silva | - |
dc.identifier.citation | NORONHA, Erika da Silva. Controles para distribuição de voçorocas na área do Centro de Instruções de Formosa - CIF. 2015. x, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do processo de voçorocamento no Campo de instrução de Formosa/GO pertencente ao Exército Brasileiro. Esse estudo consistirá no cruzamento de dados, buscando a identificação das feições erosivas do tipo voçoroca, ao longo da área possibilitando a análise de controles geotécnicos com a proposta de auxílio para o estudo de feições geomorfológicas da região. Foram utilizados os mapeamentos feitos e pela CPRM, 2003 e outros dados disponibilizados ao Laboratório de Geografia Física – Lagef/UnB; Estes serviram para a construção do mapa de ordenamento das voçorocas ao longo da área, bem como a base para classificação do número de ocorrência por classe geomorfológica: geologia, uso e cobertura do solo e solos. Os dados foram manipulados no software ArcMap 10.1.2 permitindo a análise de cada voçoroca, em relação ao Campo de instrução. A partir do estudo realizado para controles da distribuição de voçorocas, constatou-se a transição das feições da área permitindo assim um novo estudo da evolução da paisagem. Através dos mapas elaborados permitiu-se a observação da concentração de voçorocas em latossolos, solos expostos e vales em relação ao total de 36,2687m² de voçorocas em 0,031 pertencente à área do CIF. Contudo, o cruzamento e a identificação do processo de voçorocamento e suas potencialidades erosivas, pôde-se constatar que regiões preservadas podem ter a ocorrência de voçorocas, e serem estudados a partir de sua evolução. Em futuros estudos e projetos podem ser feitos controles para estabilização de voçorocas, impedimento o rompimento de estradas e transformação brusca da paisagem. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the gully process at the Education Course in Formosa/GO that belongs to the Brazilian Army. This study will consist of cross-checking data, seeking to identify the erosive features of the gully type, along the area enabling the analysis of geotechnical controls with the aid proposal for the study of geomorphological features of the area. Were used the mappings made by the CPRM, 2003 and other data available to the Physical Geography Laboratory - Lagef / UNB; these served for the construction of a map that shows the ordering of the gullies along the area, as well as the basis for classifying the the occurrence number by geomorphological class: geology, land use and land cover and soil. The data were manipulated in ArcMap 10.1.2 software enabling analysis of each gully, in relation to the education field. From the study performed to control the distribution of gullies, It was found a transition of the features area which allows a new study of the evolution of the landscape. The process of mapmaking allowed the observation of gullies concentration in oxisols, exposed soils and valleys in relation to total 36,2687m² of gullies in 0.031 belonging to the CIF area. However, the cross-checking and the identification of gully process and its erosive potential, it could be seen that even preserved regions may have the occurrence of gullies, and should be studied from its evolution process. In future studies and projects can be made controls for stabilizing gullies, preventing the disruption of roads and sudden transformation of the landscape. | en |
dc.subject.keyword | Voçoroca | en |
dc.subject.keyword | Formosa (GO) | en |
dc.subject.keyword | Geomorfologia | en |
dc.title | Controles para distribuição de voçorocas na área do Centro de Instruções de Formosa - CIF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-27T14:04:52Z | - |
dc.date.submitted | 2015-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |