| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paniago, Paulo Roberto Assis | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Douglas Carvalho do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Douglas Carvalho do. Heroísmo na crônica esportiva de Nelson Rodrigues. 2015. 63 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar crônicas esportivas escritas por um dos cânones deste gênero no Brasil, Nelson Rodrigues, publicadas entre 1958 e 1966 e reunidas por Ruy Castro no livro A pátria de chuteiras. Dada a importância do futebol na sociedade brasileira e do cronista para o jornalismo esportivo, traça-se uma relação entre os históricos do esporte, da crônica e da vida do autor. Em seguida, esta monografia busca compreender, pelo método de estudo de caso, como Nelson elevou jogadores da Seleção Brasileira de futebol a categoria de heróis de uma nação, quase deuses, e como estes representaram um país cuja história carece deste tipo de figura. Para isso, fez-se neste trabalho análise de elementos presentes nos textos do cronista que corroboram com o ideal heroico retratado por Joseph Campbell em O herói de mil faces, tido como base do estudo. A partir destes fatores, o estudo constrói uma reflexão acerca da diferenciação de Nelson Rodrigues em meio a outros expoentes do gênero e da importância dos heróis para o Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze sports columns written by one of the canons of this kind in Brazil, Nelson Rodrigues, published between 1958 and 1966 and collected by Ruy Castro in A pátria de chuteiras. Given the importance of football in Brazilian society and columnist for sports journalism, it draws up a relationship between the history of this sport, the column and the author's life. Then, this thesis seeks to understand, through the case study method, as Nelson raised players of the Brazilian football to the category of heroes of a nation, almost gods, and how they represented a country whose history lacks this type of figure. For this, there was this analysis work of elements present in the texts of chronicler that corroborate the heroic ideal portrayed by Joseph Campbell in The hero with a thousand faces, that has been basis of this study. From these factors, the study builds a reflection on the differentiation of Nelson Rodrigues amid other exponents of the genre and the importance of heroes to Brazil. | en |
| dc.subject.keyword | Futebol | en |
| dc.subject.keyword | Crônicas | en |
| dc.subject.keyword | Rodrigues, Nelson, 1912-1980 | en |
| dc.title | Heroísmo na crônica esportiva de Nelson Rodrigues | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-27T13:48:06Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |