Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11493
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SarahTavaresOlivieriCaixeta.pdf794,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O lobby como atividade legítima de defesa de interesses : o caso da Confederação Nacional da Indústria
Autor(es): Caixeta, Sarah Tavares Olivieri
Orientador(es): Guimarães, Débora Messenberg
Assunto: Confederação Nacional da Indústria (CNI)
Lobby
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 27-Nov-2015
Referência: CAIXETA, Sarah Tavares Olivieri. O lobby como atividade legítima de defesa de interesses: o caso da Confederação Nacional da Indústria. 2015. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O trabalho tem por finalidade apresentar estudo acerca da ação do lobby como atividade legítima de defesa de interesses, a partir de pesquisa realizada junto a Confederação Nacional das Indústrias (CNI). A existência de associações políticas que representem interesses sociais organizados é condição sine qua non da vida democrática. A CNI, como instituição maior de representação do empresariado brasileiro, exerce sua prática de lobby, defendendo os interesses de seus filiados, através de diversas frentes de ação perante os decisores públicos. É sobre a caracterização das práticas lobistas da CNI, durante a 54º Legislatura (2011-2015), na Câmara dos Deputados, que recai o enfoque da análise aqui empreendida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The work aims to present study on the lobby of the action as a legitimate activity of advocacy, from survey of the National Confederation of Industries (CNI). The existence of political associations representing organized social interests is a sine qua non of democracy. The CNI, as higher institution of representation of the Brazilian business, exerts its lobbying, advocating the interests of their members through various action fronts before the public decision-makers. It's about the characterization of lobbyists practices CNI during the 54th Legislature (2011-2015), the House of Representatives, which bears the focus of the analysis undertaken here.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015.