Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RodrigoChavesToratani.pdf2,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Importância da agricultura urbana na resistência da produção rural no Núcleo Bandeirante
Autor(es): Toratani, Rodrigo Chaves
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Agricultura urbana
Núcleo Bandeirante (DF)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 26-Nov-2015
Referência: TORATANI, Rodrigo Chaves. Importância da agricultura urbana na resistência da produção rural no Núcleo Bandeirante. 2015. xiv, 87 f., il. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Para entender a importância da agricultura urbana existente na produção rural da Região Administrativa Núcleo Bandeirante (VIII), foram realizadas e investigadas nesta pesquisa as relações da agricultura urbana com o desenvolvimento sustentável, econômico, político e social exercido no local da pesquisa. O presente estudo problematiza: como está sendo desenvolvida a produção rural atual e qual a perspectiva de futuro da produção rural do Núcleo Bandeirante? Esta pesquisa tem como objetivo geral: avaliar a agricultura urbana como uma forma de resistência e permanência da produção rural na Região Administrativa do Núcleo Bandeirante perante processos de ocupação urbana elevada. A pesquisa empírica foi baseada e realizada em uma entrevista individual com dez proprietários rurais nas chácaras no entorno e dentro da Região Administrativa do Núcleo Bandeirante. As análises priorizaram os relatos desses entrevistados para ter conhecimento da realidade da produção agrícola na Região Administrativa. Os resultados obtidos propõem de que esses produtores rurais sofrem por não receberem nenhum auxílio governamental em sua produção agrícola. Esses produtores utilizam a agricultura urbana como uma forma de sobrevivência ou uma segunda forma de trabalho, obtenção de renda e principalmente moradia. As entrevistas individuais com esses produtores rurais colocaram em evidência que a manutenção dessas propriedades rurais está sendo muito complicada, sem a ajuda de investimentos públicos e ainda sofrem com a pressão imobiliária, em que corretores imobiliários vislumbram nessas chácaras, como um local de investimento imobiliário para o Núcleo Bandeirante. Por fim, esta pesquisa revela que a utilização da agricultura urbana e a produção rural nessas chácaras são realmente possíveis. Se incentivados por investimentos econômicos e de infraestrutura estas propriedades aumentam a sua produção e sua renda. Assim, amplificar um desenvolvimento local mais forte tornaria uma base de maior significância na permanência da produção rural no Núcleo Bandeirante.
Abstract: To understand the importance of existing urban agriculture of rural production at the Administrative Region of Nucleo Bandeirante (VIII), there were carried out and investigated in this research the relationship of urban agriculture to sustainable development, economic, political and social exercised in the research site. This study discusses: how is being developed the current rural production and that the prospect of future of rural production of Nucleo Bandeirante? This research has the general objective: to evaluate urban agriculture as a form of resistance and permanence of rural production in administrative region of Nucleo Bandeirante before high urban land occupation. The empirical research was based and conducted in a separate interview with ten farmers in farms around and inside Administrative Region of Nucleo Bandeirante. Analyses prioritized reports of these respondents to have knowledge of agricultural production reality in the Administrative Region. The results suggest that these farmers suffer from not receiving any government aid in agricultural production. These producers use urban agriculture as a form of survival or a second form of work, obtaining income and mainly housing. Individual interviews with these farmers have revealed that the maintenance of these farms is being very complicated without the help of public investments and also suffer from the real estate pressure, where real estate brokers envision these farms, as a real estate investment location for the Nucleo Bandeirante. Finally, this research reveals that the use of urban agriculture and rural production in these farms are actually possible. If encouraged by economic investments and infrastructure these properties increase their production and their income. Thus amplifying a stronger local development become a base of greater significance in the permanence of rural production in Nucleo Bandeirante.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.