Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11476
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_StefanyFonteneleRoqueAragao.pdf | 3,6 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
dc.contributor.author | Aragão, Stéfany Fontenele Roque | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Stéfany Fontenele Roque. Povos e comunidades tradicionais na Chapada dos Veadeiros, a saúde e os dados censitários: uma proposta de análise crítica. 2015. xiv, 89 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho intitulado “Povos e Comunidades Tradicionais na Chapada dos Veadeiros, a saúde e os dados censitários – uma proposta de análise crítica” tem como objetivo identificar as Comunidades Tradicionais na Chapada dos Veadeiros e inferir a saúde populacional de acordo com os indicadores disponibilizados pelo Censo Demográfico realizado pelo IBGE em 2010. A fragilidade de informações disponíveis sobre esses povos evidencia a importância em se realizar um levantamento e um estudo específico sobre essas comunidades, visto que são possuidoras de culturas e organizações territoriais específicas, necessitando assim de políticas públicas voltadas para suas particularidades. Desta forma, para alcançar os objetivos propostos, foram desenvolvidas duas formas de pesquisa, uma bibliográfica, em que foram utilizados principalmente dados secundários de sítios institucionais e trabalhos científicos chancelados, e uma pesquisa de campo, em que foram visitados cinco, dos oito municípios que compõem a Chapada dos Veadeiros. Os resultados obtidos nessas pesquisas indicaram o difícil acesso desses povos aos estabelecimentos de saúde e uma débil situação socioambiental, principalmente no que concerne o saneamento básico, importante serviço público para a manutenção da saúde das populações. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The work entitled "People and Traditional Communities in the Chapada dos Veadeiros, health and census data - a proposal for critical analysis" aims to identify the traditional communities at Chapada dos Veadeiros and infer the population’s health condition according to the data provided by the Demographic Census carried out by IBGE in 2010. The deficiency of information available about these people highlights the importance of doing a detailed and specific study on those communities, since they own cultures and particular territorial organizations, thus requiring public policy for their particularities. Therefore, to achieve the proposed goals were developed two forms of research. The first one was based on the literature, which mainly has used secondary data of institutional sites and original scientific papers, and the second one was a field research, in which five of eight municipalities inside of Chapada dos Veadeiros were visited. In summary, the results obtained from these studies have indicated a difficult access of people to health facilities and a poor social and environmental situation, especially regarding sanitation, an important public service to maintain the health of populations. | en |
dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) - saúde | en |
dc.subject.keyword | Censo demográfico | en |
dc.title | Povos e comunidades tradicionais na Chapada dos Veadeiros, a saúde e os dados censitários : uma proposta de análise crítica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-23T11:50:52Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |