Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11472
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianaAndradeLee.pdf3,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Lee, Juliana Andrade-
dc.identifier.citation: LEE, Juliana Andrade. Comércio, consumo e trabalho no Distrito Federal: em busca de uma geografização dos espaços comerciais. 2015. x, 103 f., il. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: A partir da instalação de grandes grupos multinacionais de comércio muitas vezes ocorrem mudanças nas estratégias espaciais e comerciais. A implantação de grandes equipamentos de abastecimento do comércio como shopping centers, hipermercados, trazem mudanças a estrutura urbana, sendo capazes de alterar a centralidade, valorizar áreas no seu entorno, mudar a rede viária. O presente trabalho procurou caracterizar a dinâmica do espaço urbano no Distrito Federal atentando para qual função e influência as atividades comerciais exercem na centralidade principal Plano Piloto e observar o surgimento de novas centralidades do comércio. Para isso foram realizadas pesquisas documentais, em campo e o mapeamento de pontos comerciais principais da cidade. O Plano Piloto se constitui em uma cidade que foi planejada para abrigar a esfera do poder público federal, isto faz com que haja uma grande geração de empregos neste setor, que somado aos empregos criados pela administração pública distrital totaliza quase a metade dos empregos gerados nesta RA. Atualmente o padrão de desenvolvimento de distribuição de estabelecimentos e empregos do DF apresenta uma forte concentração no Plano Piloto. O mercado consumidor em formação permite que o setor de serviços e o comércio se desenvolvam. O setor prestação de serviços e o setor comércio são os maiores geradores de empregos ocupando o primeiro e o segundo lugar respectivamente no número de empregos no Distrito Federal. São além disso, os setores que mais vem crescendo ao longo dos anos quanto ao número de postos de trabalho. Estes setores aparecem assim como impulsionadores para a criação e consolidação de novas centralidades no Distrito Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: From the installation of large multinational groups trade often occur changes in spatial and business strategies. The implementation of large trade supply equipment such as shopping malls, hypermarkets, bring changes to urban infrastructure, being able to change the centrality, value areas in their surroundings, changing the road network. This study sought to characterize the dynamics of urban space in the Federal District considering what role and influence the business activities have on the main centrality Plano Piloto and observe the emergence of new centers of trade.For that they were conducted documentary research, field research and mapping of the main comercial of the city. The Plano Piloto constitutes a city that was planned to be the realm of the federal government, this means that there is a large job creation in this sector, that together with the jobs created by the district government amounts to almost half of the jobs created in this RA.Currently the pattern of development of distribution facilities and jobs in DF shows a strong concentration in the Plano Piloto. The consumer market expanding allows the services and trade sector to develop. The services and trade sector are major generators of jobs occupying the first and second respectively in the number of jobs in the Federal District. They are also the sectors that has grown over the years as the number of jobs. These sectors appear well as drivers for the creation and consolidation of new centers in the Federal District.en
dc.subject.keyword: Consumo (Economia)en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - comércioen
dc.title: Comércio, consumo e trabalho no Distrito Federal : em busca de uma geografização dos espaços comerciaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciaturaen
dc.date.issued: 2015-11-23T10:31:21Z-
dc.date.submitted: 2015-06-
dc.language.iso: Portuguêsen