| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Renato Fontes | - |
| dc.contributor.author | Pantaleão, Jéssica Bastos | - |
| dc.identifier.citation | PANTALEÃO, Jéssica Bastos. A evolução do número de pivôs centrais de irrigação na bacia do São Marcos: o desenvolvimento da agricultura irrigada. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A agricultura irrigada de grãos está em amplo crescimento no país com importante geração de renda. Desta maneira é importante avaliar os recursos que sustentam essa atividade, e um dos principais deles, é o uso dos recursos hídricos. Atividades tecnológicas envolvendo a instalação de pivôs centrais estão ganhando espaço na agricultura brasileira, o que gera também crescente demanda hídrica nessas localidades. A Bacia de São Marcos é um bom exemplo dessas atividades, porque utiliza tecnologias voltadas para campos de irrigação que beneficiam o trabalho da agricultura irrigada da região, impulsionando a economia regional. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo, a partir de imagens orbitais, mapear os pivôs centrais da bacia de São Marcos no período de 2000 a 2014, bem como avaliar o seu posicionamento no relevo. Os resultados indicam que o número de pivôs quadriplicou no período estudado e que se encontram nas porções mais planas do relevo e em solos como o latossolo. Existem ainda várias áreas com esta característica na bacia, o que permite acolher muitos pivôs, já que há um viés de expansão, observado ao longo do período estudado. Desta forma as agências reguladoras têm papel fundamental para a elaboração de um planejamento que promova ações mitigadoras para que tal atividade tenha um mínimo de impacto ambiental. | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | en |
| dc.subject.keyword | Rio São Marcos | en |
| dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | en |
| dc.title | A evolução do número de pivôs centrais de irrigação na bacia do São Marcos : o desenvolvimento da agricultura irrigada | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-11-20T20:25:52Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Irrigated agriculture is growing in the country with important generating income. Thus, it is important to evaluate the water resources maintain this activity. Technological activities such as the installation of central pivots have been increasing in brazilian agricultural sector creating, a soaring demand for water. The Sao Marcos basin is a good example of these activities because technologies of irrigation that assist agricultures for irrigation of fields benefiting the task of irrigated agriculture in the region. This study aims to map the central pivots located in the Sao Marcos basian from 2000 to 2014, using orbital images analysis, as well as assessing their landscape position. The results indicated that the number of central pivots quadrupled in the given period and they are in the flatter portions of the landscape and in soils, such as oxisol. There are many areas with similar characteristics that can be used in the construction of new pivots attending the growth tendency, observed over the study period. Thus regulatory agencies have a key role in the development of a plan to promote mitigation actions. The Sao Marcos basin has great relevance to the regional economy. Technological processes towards irrigated fields benefits the activities of agriculture in the region aiming to establish sustainable practices to preserve the water supply. | - |