Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VitorMagnoAndradeMedeiros.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferrari, Maria Vitória Duarte-
dc.contributor.author: Medeiros, Vitor Magno Andrade-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Vitor Magno Andrade. Avaliação de desempenho ambiental e social da produção de bioquerosene de Macaúba: uma proposta metodológica. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.en
dc.description.abstract: Tendo em vista a permissão da adição de 50% em volume de bioquerose ao querosene de aviação comercializado atualmente, a busca por combustíveis renováveis e a necessidade de diminuir as emissões de gases de efeito estufa provenientes do setor da aviação civil no Brasil, este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho social e ambiental do bioquerosene de macaúba com o querosene de aviação. O desempenho social foi avaliado por meio de indicadores sobre responsabilidade social da norma NBR ISO 26000, bem como Aos aspectos ligados ao arranjo produtivo de cada combustível. O desempenho ambiental foi avaliado por meio de indicadores de acordo com diretrizes da norma NBR ISO 14031 e da Política Nacional do Meio Ambiente. Como resultado da comparação de desempenho, foram gerados gráficos tipo radar, associados ao desempenho de cada combustível. Por fim, chegou-se a conclusão que o desempenho geral do bioquerosene é superior ao do querosene de aviação, considerando-se os indicadores abordados neste trabalho, quando comparado de forma pontual, o biquerosene apresenta um melhor desempenho ambiental e social, enquanto o querosene de aviação apresenta um menor custo.en
dc.subject.keyword: Efeito estufaen
dc.subject.keyword: Bioqueroseneen
dc.subject.keyword: Querosene de aviaçãoen
dc.title: Avaliação de desempenho ambiental e social da produção de bioquerosene de Macaúba : uma proposta metodológicaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-11-20T13:19:26Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Soares, Paula Meyer-
dc.description.abstract1: In order to permit the addition of 50% by volume of bioquerose the jet fuel currently marketed, the search for renewable fuels and the need to reduce emissions of greenhouse gases from the civil aviation sector in Brazil, this work has intended to compare the social and environmental performance of bio-kerosene macaúba with jet fuel. Social performance was evaluated by means of indicators on social responsibility ISO 26000 standard as well as aspects related to the production of each fuel arrangement. The environmental performance was evaluated by means of indicators according to guidelines of ISO 14031 and the National Environmental Policy. As a result of performance comparison, type radar graphs were generated, linked to the performance of each fuel. Finally came to the conclusion that the overall performance of bio-kerosene is higher than jet fuel, considering the indicators addressed in this study, when compared in a timely manner, the biquerosene has a better environmental and social performance, while kerosene Aviation is less expensive.-