| Título: | Uma análise das possibilidades de efetivo alcance do Portal da Transparência aos cidadãos brasileiros |
| Autor(es): | Oliveira, Joyce Boreli de |
| Orientador(es): | Lima, Carlos Alberto Ferreira |
| Assunto: | Cidadania Portal da Transparência Transparência pública |
| Data de apresentação: | Jul-2013 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2015 |
| Referência: | OLIVEIRA, Joyce Boreli de. Uma análise das possibilidades de efetivo alcance do Portal da Transparência aos cidadãos brasileiros. 2013. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | Transparência pública é um assunto em voga nas principais pautas de discussão política no Brasil. Mas será que esta transparência está ao alcance de todos, como é determinado nos objetivos do Portal da Transparência do Governo Federal? Os níveis de educação e cultura da população brasileira são claramente um obstáculo para que as informações divulgadas no Portal sejam de fato transparentes, pois é direito do cidadão entender as ações do Governo, não basta que os dados sejam apresentados, é necessário que todo o público alvo seja capaz de obter a informação que lhe interessar e a partir dela concluir quanto a gestão pública de despesas e receitas de seu país. Dados comprovam que apenas uma pequena parte da população é capaz de acessar o sítio do Portal da Transparência e de fato utilizá-lo sem dificuldades, isto considerando que este cidadão terá acesso a internet, nível superior e cultural mínimo relativo à economia, administração pública e contabilidade pública. Falta muito para que o Portal da Transparência cumpra com seu objetivo, o desafio maior não é relativo ao conteúdo do sítio, mas sim os baixos níveis de escolaridade e cultura dos cidadãos brasileiros. _________________________________________________________________________ ABSTRACT Public transparency is an issue in vogue in the main agendas of political discussion in Brazil. But is this transparency available to everyone, as determined in the objectives of the Transparency Portal of the Federal Government? Levels of education and culture of the population are clearly an obstacle to information disclosed in the Portal be actually transparent, it is a citizen's right to understand the actions of the Government, isn’t enough just present data, it is necessary that all the public target to be able to get the information of theirs interest and from it draw conclusions about the management of public expenditures and revenues of his country. Data have shown that only a small part of the population is able to access the website of Transparency Portal and actually use it without difficulty, considering that this citizen will have access to internet, is graduated, and have a minimum level of cultural knowledge at economics, public administration and accounting public. There´s a long way for the Transparency Portal meets its goal, the biggest challenge is not related on the content of the site, but the low levels of education and culture of the citizens. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2013. |