Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Amarílis Bahia | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Amarílis Bahia. Dinâmica espacial do fluxo de nascidos vivos e óbitos infantis no Distrito Federal em 2012. 2015. xiii, 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A taxa de mortalidade infantil (TMI) é um dos principais indicadores de qualidade de vida, e junto a taxa de fecundidade, fazem parte de um grupo de indicadores que orientam o planejamento, desenvolvimento e integração de políticas-públicas para uma população. O monitoramento da TMI e dos fatores socioeconômicos são fundamentais para revelar desigualdades e vulnerabilidades de uma população. O Distrito Federal, Unidade da Federação (UF) que apresenta um dos melhores Índices de Desenvolvimento e uma das mais altas rendas do país, também é marcado por grandes desigualdades internas e diferentes situações de riscos à saúde. Desse modo, o objetivo desse trabalho é descrever e evidenciar a dinâmica dos fluxos estabelecidos pela população das Regiões Administrativas (RAs) em busca de assistência médica em casos de nascimentos e óbitos infantis no Distrito Federal no ano de 2012. Para isso, os dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) foram especializados e permitiram evidenciar dois cenários. O primeiro é referente à melhora na situação de saúde e no desenvolvimento da população do DF e o segundo refere-se à insuficiência na organização dos serviços de saúde e no atendimento das mães e crianças menores de 1 ano próximos às suas residências. | en |
dc.title | Dinâmica espacial do fluxo de nascidos vivos e óbitos infantis no Distrito Federal em 2012 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-19T20:24:42Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Mortalidade infantil | - |
dc.contributor.advisorco | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.description.abstract1 | The Infant Mortality Rate (IMR) is one of the main indicators of life quality, and when grouped with fertility rate, becomes a new set of indicators that guide planning, development and integration of public policies for the population. The monitoring of IMR and its subjacent social and socioeconomic factors are essential in order to reveal inequalities and vulnerabilities of the population. The Federal District, the Federation Unit that sustains one of the highest development index rates and income levels in the country is also characterized by major disparities and different health risk situations. Thus, the objective of this piece is to record and show the state of flux established by the Administrative Regions’ population in search of medical care related to infant births and fatalities in Federal District over the year 2012. In order to accomplish this, data from Information System on Live Births (SINASC) and Information System on Mortality (SIM) has been specialized to show two scenarios. The first relates to the improvement of health situation and the development of Federal District´s population and the second refers to the insufficiency of health service organization and also the lack of assistance to mothers and their children under the age of 1 to obtain these services next to their homes. | - |