Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RodolfoGabrielMartinsLacerda.pdf2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguayo, Leonardo-
dc.contributor.author: Lacerda, Rodolfo Gabriel Martins-
dc.identifier.citation: LACERDA, Rodolfo Gabriel Martins. Análise de desempenho de sistemas óticos de comunicação subaquática. 2015. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2015.en
dc.description.abstract: A crescente necessidade de comunicação subaquática, seja para a comunicação entre pessoas, para operação de veículos não tripulados ou para análise de sistemas de monitoramento em tempo real, tem estimulado o interesse em pesquisas para desenvolvimento de novas tecnologias que possam aprimorar os sistemas de comunicação subaquáticos hoje existentes. Neste trabalho será analisado o sistema de comunicação ótica sem fio no meio aquático, uma vez que, verifica-se que o sistema mais utilizado atualmente neste ambiente é o sistema de comunicação sem fio por meio da acústica, o qual não proporciona altas taxas de transmissão, as quais são necessárias para realizar o monitoramento por meio de vídeo ou para transmissão de uma grande quantidade de dados coletados por sensores em tempo real. Para realizar a análise foi desenvolvido um protótipo do sistema de comunicação. Para isso, serão selecionados dispositivos de transmissão e recepção do sinal, dispositivo necessário para tratamento dos dados enviados e recebidos e por fim apresentada a metodologia de trabalho para realização dos testes e os resultados obtidos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The growing need for underwater communication, it is for communication between people, to operate drones or real-time analysis of systems has stimulated interest in research to develop new technologies that can improve the currently existing underwater communication systems. This paper will analyze the system of optical wireless communication in the aquatic environment, because the most frequently used system today is the acoustic communication system, which not provide high transmission rates, which are necessary to perform video in real-time or transmission of a large amount of data collected by sensors. To perform the analysis, a prototype of the communication system will be developed, to do this is necessary select the transmission and reception of the signal, the device required for processing the data sent and received, and finally will be presented the work methodology.en
dc.subject.keyword: Conversores analógicos-digitaisen
dc.subject.keyword: Comunicações óticasen
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação sem fioen
dc.title: Análise de desempenho de sistemas óticos de comunicação subaquáticaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-11-18T13:26:27Z-
dc.date.submitted: 2015-07-06-
dc.language.iso: Portuguêsen