Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Zils, Tailine | - |
dc.identifier.citation | ZILS, Tailine. Efeito do uso da vinhaça associada à adubação nitrogenada no carbono lábil e microbiano em solo cultivado com cana-de-açúcar no cerrado. 2015. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de nitrogênio e vinhaça, de forma individual e associados, no carbono lábil e microbiano do solo. Foi utilizado um experimento localizado na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina – DF, em Latossolo Vermelho, cultivado há quatro anos com a cultura da cana-de-açúcar. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por: 1) adubação nitrogenada com 120 kg ha-1 de N, utilizando o nitrato de amônio (N); 2) Vinhaça (V), na dose de150 m³ ha-1; 3) aplicação associada de adubação nitrogenada e vinhaça (N+V), aplicados na linha de plantio. Foram coletadas amostras na profundidade de 0 a 10 cm do solo e em três épocas: no primeiro dia; aos cinco; e aos nove dias após a aplicação da vinhaça e do nitrogênio. As seguintes frações de carbono no solo foram determinadas: carbono lábil (CL) e carbono da biomassa microbiana (CBM). De maneira geral, o uso da vinhaça elevou os teores de CL e de CBM. No caso do CL o efeito da vinhaça foi maior aos cinco e nove dias após a aplicação da vinhaça, enquanto que para o CBM o efeito foi diminuindo com o passar do tempo, após a aplicação do produto. | en |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Biomassa | en |
dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - cultivo | en |
dc.title | Efeito do uso da vinhaça associada à adubação nitrogenada no carbono lábil e microbiano em solo cultivado com cana-de-açúcar no cerrado | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2015-11-17T20:22:17Z | - |
dc.date.available | 2015-11-17T20:22:17Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-17T20:22:17Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/11440 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|