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Título: Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
Autor(es): Albernaz, Luis Fernando Franco
Orientador(es): Leite, Gilberto Gonçalves
Coorientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Forragem
Aveia
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 17-Nov-2015
Referência: ALBERNAZ, Luis Fernando Franco. Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal. 2015. vi, 17 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar a produção de grãos, bem como a produtividade e qualidade da forragem da parte aérea de três variedades de aveia branca (Avena sativa L.) Guapa, Taura, Tarimba e Preta (Avena sativa Shreb.), obtidas aos 60 e 75 dias de idade. As parcelas (8,0 x 4,0 m) foram plantadas com as variedades em espaçamento de 35 cm entre linhas, empregando-se taxa de semeadura de 30 kg/ha de sementes, seguindo delineamento de Blocos ao Acaso com parcelas divididas em três repetições. A adubação inicial de plantio foi realizada no sulco com 550 kg/ha de uma mistura de fertilizantes (500 kg de 04-30-16 e 50 Kg de FTE BR-10). Aos 20 dias após germinação foi realizada a primeira adubação em cobertura aplicando-se 160 kg/ha de nitrogênio na forma de uréia. A segunda adubação nitrogenada em cobertura foi realizada aos 45 dias aplicando-se 200 kg/ha do fertilizante 20-05-20. As parcelas foram divididas em três partes para a realização dos cortes aos 60 e 75 dias e também para produção de sementes. A área experimental das parcelas foi irrigada por sistema de aspersão, três vezes por semana durante duas horas. Foram determinados aos 60 e 75 dias de idade, produtividade de forragem (kg/ha de MS) da parte aérea, teor de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA). Também foram determinadas produções de sementes (Grãos). Aos 60 dias houve interação (P<0,05) entre variedades e idades de corte para as avaliações de produtividade, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Entretanto, não houve diferença de produtividade de forragem (MS) entre os cultivares (P>0,05), apresentando valores médios de 5,10 t/ha, PB de 16,50%, FDN de 51,82% e FDA de 31,60%. No corte realizado aos 75 dias, houve diferença (P<0,05) entre as variedades apenas para a variável produtividade, destacando-se entre elas as Guapa e Taura, com médias de 8,78 t/ha e 7,19 t/ha, respectivamente. Comparando-se a produtividade nas duas idades de cortes, observa-se que a produtividade da parte aérea foi maior aos 75 dias, ao passo que em termos de qualidade da forragem, esta foi maior quando obtida aos 60 dias de corte. As variedades de aveia avaliadas, exceto a preta, apresentaram alta produção de grãos e de forragem, com elevada qualidade nutricional, destacando-se a variedade Tarimba seguido da Taura, tanto em termos de produção de grãos quanto de forragem. Desta forma, podemos recomendar o plantio das quatro variedades avaliadas na região do Distrito Federal, tanto para produção de grãos quanto para alimentação animal. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The goal was to evaluate the grains production, so as the productivity and quality of the aerial part forage of 4 varieties of oat (Avena sp.) “Guapa, Taura, Tarimba e Preta, or Black, (Avena strigosa Shreb). The portions established with the varieties measured 8,0 x 4,0 meters, with a 35 cm spacing between lines, following the randomized block design in 3 portions divided in 3 repetitions. The planting fertilization was performed in the furrow with 550 kg/ha of a mixture of fertilizers (500 kg of 04-30-16 and 50 Kg of FTE BR-10). After 20 of germination, it was done the firt fertilization in covering, applying 160 kg/ha of nitrogen in urea form.The second fertilization in covering was done after 45 days, applying 200 kg/há of the fertilizer 20-05-20. The portions were divided for the realization of the cuts after 60 and 75 days and also for seeds production.The experimental area of the portion was irrigated by an aspersion system, three times a week for 2 hours a day. It was determined, seeds production, covering productivity (kg/ha of MS), crude protein grade, fibers in neutral detergent and fibers in acid detergent.There was an interaction (P<0,05) between varieties and cuts age for evaluation of productivity, crude protein, fibers in neutral detergent and fibers in acid detergent.In the age of 60 days, there was no difference between cultivars (P<0,05), showing average values for productivity (5,1 t/ha), crude protein (16,50%), fibers in neutral detergent (51,82%) and fibers in acid detergent(31,60%).The oats varieties evaluated, except the black one, showed high grain production and covering with high nutritional, being the Tarimba and Taura ones the two best for grain production and covering.This way, we can recommend the plantation of the 4 varieties evaluated in the Distrito Federel área, notedly for animals feeding.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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