Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11432
Título: | Refrigeração do sêmen canino com diferentes diluentes e temperaturas de armazenamento |
Outros títulos: | Cooling of canine sperm using two different extenders at two storage temperatures |
Autor(es): | Pignataro, Tatiana Almeida |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Arruda de |
Assunto: | Sêmen - animais Cão - inseminação artificial |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 17-Nov-2015 |
Referência: | PIGNATARO, Tatiana Almeida. Refrigeração do sêmen canino com diferentes diluentes e temperaturas de armazenamento. 2015. viii, 18 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A inseminação artificial é uma importante ferramenta de manutenção das espécies e melhoria dos seus exemplares quanto a genética. O estudo de metodologias para a refrigeração de sêmen canino visa obter a melhor forma para garantir a qualidade do sêmen durante o transporte. Objetivou-se avaliar a qualidade do sêmen canino refrigerado com dois diluentes (kenney – diluente I e gema de ovo – diluente II) sob duas temperaturas (5ºC e 15ºC) durante 36 horas de armazenamento. O sêmen de 6 reprodutores da raça Pastor Alemão foi colhido via manipulação digital e imediatamente dividido em duas partes sendo cada porção diluída com um dos dois diluentes e refrigerado em caixas específicas para transporte de sêmen equino com temperaturas internas de 5ºC ou 15ºC. A motilidade total, vigor e a integridade de membrana plasmática foram avaliadas às 12, 24 e 36h pós refrigeração. Houve superioridade da motilidade total, vigor e integridade de membrana quando se utilizou o diluente I tanto para refrigeração a 5ºC quanto para 15ºC em todos os momentos avaliados. Concluiu-se que o diluente I garante uma melhor manutenção para refrigeração e transporte do sêmen canino. |
Abstract: | The artificial insemination is an important way to keep and improve the genetic of the species. The knowledge of cooling canine sperm methods aim best way to ensure the quality in the transport of semen. The aim of this study was evaluate the quality of canine semen after cooling with two different extenders (Kenney – extender I and Egg Yolk – extender II) at two different storage temperatures (5ºC and 15ºC) during 36 hours. Semen from six male dogs from German shepherd breed was collected by digital manipulation and immediately divided in two equal parts. Each part was diluted in both extenders and cooled two different storage temperature (5ºC and 15ºC). The total motility, strength, plasmatic and acrosomal integrity were evaluated at 12, 24 and 36 hours of storage until 36h. The total motility, strength and plasma membrane integrity were higher when the the extender I was used at both temperatures, as well in all evaluated times of storage. In conclusion the extender I was better to keep the quality of cooled canine semen. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |