Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Santos, Kamilla Llurda Menezes | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kamilla Llurda Menezes. Parâmetros oftálmicos de equinos na cidade de Brasília. 2015. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | O exame oftálmico é rotineiramente empregado com o intuito de avaliar e identificar alterações oculares em equinos. O olho nesta espécie é grande e apresenta-se proeminente e levemente desprotegido do crânio. Objetivou-se com este trabalho, verificar os valores de normalidade do Teste Lacrimal de Schirmer (TLS) e da pressão intra-ocular (PIO), além de avaliar a córnea por meio do teste de fluoresceína, de equinos residentes na cidade de Brasília. Para tanto, foram selecionados 100 equinos hígidos e sem alterações oftálmicas, provenientes do 1º Regimento de Cavalaria de Guarda do Exercito de Brasília. O TLS e a PIO não revelaram diferença estatística em relação à idade, ao sexo, nem entre os olhos direito e esquerdo. Os intervalos de confiança relativos ao TLS e a PIO foram 11 – 35, e 16 - 40, respectivamente. O valor médio encontrado no Teste lacrimal de Schirmer para ambos os olhos foi de 22,85±6,17 mm/min e a média geral da pressão intra-ocular foi de 26,65±6,37 mmHg. O teste da fluoresceína apresentou resultado negativo para todos os animais examinados. Verificou-se que os parâmetros oftálmicos de equinos da cidade de Brasília não diferem de valores reportados pela literatura. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ophthalmic examination is routinely employed in order to identify and evaluate ocular alterations. The horse`s eye is large and lies in a prominent and somewhat unprotected position in the equine skull. The aim of this work is verify Schirmer tear test (STT) and intraocular pressure (IOP) normal values, and to evaluate the corneal surface throught the fluorescein test, of equines from Brasilia. For both, we select 100 healthy horses, without ophthalmic changes, from the 1º Regimento de Cavalaria de Guarda do Exército de Brasilia. The STT and IOP revealed no statistical difference between age, sex or the right and left eyes. The STT and IOP confidence intervals were 11 - 35 and 16-40, respectively. The average value found in the Schirmer tear test for both eyes was 22.85 ± 6.17 mm / min and the overall average intraocular pressure was 26.65 mmHg ± 6.37 The fluorescein test was negative for all examined animals. It was found that ophthalmic parameters of Brasilia horses do not differ from the values reported in the literature. | en |
dc.subject.keyword | Olhos - doenças - animais | en |
dc.subject.keyword | Equino | en |
dc.title | Parâmetros oftálmicos de equinos na cidade de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-16T14:17:52Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |