Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RachelLouiseAutranLourencoTeixeiraNeto.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de-
dc.contributor.author: Teixeira Neto, Rachel Louise Autran Lourenço-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA NETO, Rachel Louise Autran Lourenço. Patologia do bulbo ocular de cães e gatos. 2015. viii, 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: A área de oftalmologia está cada vez mais presente na prática do profissional veterinário. A crescente demanda por avaliação oftalmológica em cães e gatos exige atualização e dedicação do médico veterinário e procedimentos que aliviem ou solucionem o problema encontrado. Tem-se como resultado, muitas vezes, cirurgias para remoção do bulbo ocular, de tecidos intra ou perioculares para posterior avaliação anatomopatológica, a fim de se confirmar ou elucidar um diagnóstico ou prognóstico. Porém, ainda é incipiente no Brasil o envolvimento com pesquisas, trabalhos científicos e rotina laboratorial em patologia ocular propriamente dita. Assim, este trabalho objetiva reunir as entidades patológicas mais frequentes de bulbos oculares ou tecidos intraoculares de cães e gatos, com foco em macroscopia e histopatologia. Espera-se que, ao final da leitura, que o acadêmico ou profissional sinta-se mais familiarizado com termos comumente utilizados na rotina oftálmica, e o que esperar da macro e microscopia de cada condição. Foi realizada revisão das principais fontes literárias em patologia ocular veterinária, assim como periódicos científicos especializados, trazendo dados atualizados para complementar informações sobre certas condições. O presente trabalho está dividido em tópicos e subtópicos dedicados a cada túnica e estrutura intraocular, além de uma breve revisão de anatomia e histologia normal do olho. Aspectos relacionados a processos patológicos gerais e específicos do bulbo, como inflamação, reparação tecidual, glaucoma e neoplasias recebem principal foco neste trabalho. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Veterinary ophthalmology is an increasing area in veterinary practice. The growing demand for ophthalmic evaluation in cats and dogs requires update and endeavor from the veterinarian and procedures that relieve or solve the detected problem. Following this situation, surgeries for eyeball or intraocular tissue removal are performed for further anatomopathological evaluation, in order to confirm or elucidate a diagnosis or prognosis. However, the involvement in research, scientific papers and laboratorial routine with ocular pathology itself is still incipient in Brazil. With respect to this, this work aims at gathering the most frequent pathological entities of the globe and intraocular tissues of dogs and cats, focusing on gross lesions and histopathology. We expect that, at the end of this reading, the student or professional feels more familiar with expressions commonly used among ophthalmologists, and what to expect grossly and histopathologically from each condition. It was performed a consultation of the main literary sources in veterinary ophthalmic pathology, as well as of specialized scientific papers, aiming at bringing updated information regarding certain conditions. The work is then organized into topics and subtopics dedicated to each ocular tunic and structure, besides a brief review on eyeball anatomy and its normal histology. Furthermore, general and specific pathological processes, namely inflammation, tissue repair, glaucoma and neoplasia are herein explored.en
dc.subject.keyword: Animais domésticos - doençasen
dc.subject.keyword: Oftalmologia veterináriaen
dc.subject.keyword: Olhos - doenças - animaisen
dc.title: Patologia do bulbo ocular de cães e gatosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-11-16T14:06:22Z-
dc.date.submitted: 2015-07-
dc.language.iso: Portuguêsen