Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Christine Souza | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Beatrice Cristina Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Beatrice Cristina Ribeiro. Melhora da qualidade de vida do paciente idoso com osteoartrose pela acupuntura. 2015. xi, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Medicina Veterinária já passou por grandes avanços, porém ainda há muito a ser feito. Atualmente se observa um crescimento na população de animais idosos e aliado a essa conquista surgem novos desafios para tratar as doenças que acompanham esses pacientes, que normalmente apresentam vários problemas crônicos que os debilitam cada vez mais. O diagnóstico e o tratamento da dor ainda são difíceis para muitos veterinários e em se tratando de animais mais velhos é um sinal comumente evidenciado no sistema musculoesquelético. Pode-se dizer que quase cem por cento dos animais que já atingiram idade avançada apresentam algum tipo de dor articular, seja por problemas posturais ou doenças degenerativas, como a artrose. Visando o bem estar e a qualidade de vida dos animais, muitos proprietários e profissionais veterinários buscam formas de tratamento cada vez menos agressivas que demonstrem bons resultados, e a medicina complementar é uma opção que atende a essas necessidades. O objetivo desse trabalho foi descrever os recursos atualmente disponíveis para a veterinária com as técnicas utilizadas pela Medicina Tradicional Chinesa (MTC) na melhora da qualidade de vida do paciente idoso. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Veterinary Medicine has been through many great advances, yet there is still much to be done. Currently we observe a growth in the population of geriatric animals and for this reason, normally, they present various chronic problems that leave them even more debilitated. The diagnosis and treatment of pain are still some of the difficulties many veterinarians face and, when dealing with older animals, the signs are perceived in the musculoskeletal system. One can say that almost one hundred percent of the animals that have already reached an advanced age present some type of articular pain, being posture problems or degenerative diseases such as arthrosis. Seeking the animal’s well-being and quality of life, many owners and professionals pursue ways of treatment that are less aggressive and demonstrate good results, and complementary medicine is an option that meets these requirements. The objective of this thesis was to describe alternative methods that are currently available to veterinary medicine with techniques used by Traditional Chinese Medicine (TCM) for improving the quality of life in elderly patients. | en |
dc.subject.keyword | Animais idosos | en |
dc.subject.keyword | Osteoartrite em animais | en |
dc.subject.keyword | Acupuntura veterinária | en |
dc.subject.keyword | Geriatria veterinária | en |
dc.title | Melhora da qualidade de vida do paciente idoso com osteoartrose pela acupuntura | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-16T13:47:04Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Coelho, Keila da Silva | - |