Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BarbaraSilvadaCosta.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência de dermatofitoses em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília entre 2009 e 2014
Outros títulos: Occurrence of dermatofitosis in dogs and cats treated at the University of Brasília Veterinary Hospital between 2009 and 2014
Autor(es): Costa, Bárbara Silva da
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Cão - doenças
Gato - doenças
Pele de animais - doenças
Dermatomicose
Data de apresentação: 29-Jun-2015
Data de publicação: 16-Nov-2015
Referência: COSTA, Bárbara Silva da. Ocorrência de dermatofitoses em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília entre 2009 e 2014. 2015. xii, 27 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Os dermatófitos são fungos queratinofílicos e queratinolíticos, por este motivo são frequentemente encontrados em lesões de pele e outros tecidos queratinizados, como pelos e unhas. Além de acometer a maioria dos animais, as dermatofitoses também são frequentes em humanos, pois trata-se de uma antropozoonose, ou seja, pode ser transmitida dos animais para os humanos e vice-versa. O objetivo deste trabalho foi estudar a ocorrência de dermatofitose em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília desde janeiro de 2009 até agosto de 2014 por meio da avaliação dos prontuários e atas de exames micológicos. Foram avaliados 894 pacientes com suspeita de dermatofitose, sendo 213 gatos e 681 cães. Destes, 74 gatos e 92 cães realmente tiveram seu diagnóstico confirmado em testes micológicos. Dos 166 diagnósticos positivos para fungos em lesões de pele 78,31% eram fungos dermatófitos, sendo que o dermatófito mais frequentemente isolado foi o Microsporum canis (66,26% do total de casos). Quanto ao sexo dos pacientes, 53,61% eram fêmeas e 46,39% eram machos, quanto à sazonalidade da doença, dos 166 casos confirmados, 86 (51,81%) deram entrada no Hvet-UnB no período de primavera-verão e 80 (48,19%) no período de outonoinverno. Entre os 74 gatos acometidos, 37 eram filhotes com menos de 6 meses de idade (50% dos casos), já nos cães a maior frequência se deu em adultos de 1 a 8 anos de idade (53,26% dos casos). ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The dermatophytes are fungi keratinophilic and keratinolitic for this reason they are frequently found in skin lesions and other keratinized tissues like fur and nails. Besides affecting most animals, the dermatophytosis are also frequent in humans since it is an anthropozoonosis which means the disease can be transmitted from animals to humans and contrariwise. The objective of this study was study the occurrence of dermatophytosis in dogs and cats attended at the University of Brasília Veterinary Hospital since January of 2009 until August of 2014 through evaluation of charts and mycological tests. 894 patients were evaluated under the suspection of dermatophytosis. Of the total of patients, 213 were cats and 681 were dogs. Of the 166 positive diagnostics found in skin lesions 78,31% were dermatophytes fungi being Microsporum canis the most frequently isolated (66,26% of the positive cases). About the gender of the patients, 53,61% were female and 46,39% were males. 166 (51,81%) of the cases confirmed occurred during the spring-summer period whilst 80 (48,19%) occurred during autumm-winter period. Amongst the 74 cats affected, 37 were kittens less than 6 months old (50% of the cases). For dogs, the frequency of the disease is higher in adult animals between 1 and 8 years old (53,26% of the total).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.