Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CeciliaBragaMeireles.pdf474,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico esplênico pós-esplenectomia em cães–estudo retrospectivo (2004-2014)
Outros títulos: Splenic diagnosis postsplenectomy in dogs - retrospective study (2004-2014)
Autor(es): Meireles, Cecília Braga
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Tumores em animais
Cão - doenças
Esplenectomia em animais
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 16-Nov-2015
Referência: MEIRELES, Cecília Braga. Diagnóstico esplênico pós-esplenectomia em cães–estudo retrospectivo (2004-2014). 2015. [28] f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Alterações esplênicas são frequentemente observadas em cães e, em muitos casos, a esplenectomia é indicada, tendo tanto finalidade terapêutica quanto diagnóstica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência das desordens esplênicas por meio de análise retrospectiva do diagnóstico histopatológico de cães submetidos à esplenectomia. Avaliou-se os prontuários de animais submetidos à esplenectomia pelo Serviço de Cirurgia Veterinária do Hospital Veterinário da UnB entre 2004-2014. As amostras esplênicas de 46 cães foram analisadas pelo Laboratório de Patologia Veterinária do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (LPV-HVet/UnB). Dos casos avaliados, cães de meia idade e idosos foram os mais prevalentes, sendo 26 fêmeas e 20 machos. Vinte raças foram observadas no estudo, sendo os cães sem raça definida os mais acometidos. As avaliações histopatológicas revelaram que 56,52% das alterações eram de origem não neoplásica e 43,48% de origem neoplásica. As desordens mais observadas foram a hiperplasia nodular (n = 11/46; 23,91%), seguida por hemangiossarcoma (n = 10; 21,73%) e infarto esplênico (n=5; 10,86%). Diagnósticos presuntivos realizados por meio de exames de imagem, citologia e histopatologia são importantes para caracterizar melhor a lesão antes de se optar por uma medida terapêutica mais adequada, entretanto, um dos fatores limitantes desse estudo foi a ausência de citologia aspirativa por agulha fina. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Splenic changes occurs frequently in dogs and splenectomy is often recommended with therapeutic and diagnostic purpose. The goal of this study was to evaluate the most frequently occurring splenic disorder through retrospective analysis of histopathological diagnosis in dogs submitted to splenectomy procedure. Were evaluated file’s of animals submitted to splenectomy by the UnB’s Veterinary Surgery Department of the Veterinary Hospital during the period between 2004-2014. The spleen samples of 46 dogs were analyzed by the Veterinary Pathology Laboratory of UnB’s Veterinary Hospital (LPV-HVet / UNB). Of the cases evaluated, middle-aged and elderly dogs were the most prevalent, with 26 females and 20 males. Twenty races were observed in the study, the mixed breed dogs the most affected. Histopathological evaluations revealed that 56.52% of the changes were not neoplasic and 43.48% neoplasic. The most frequently observed disorder were nodular hyperplasia (n = 11/46; 23,91%),followed by hemangiosarcoma (n = 10; 21,73%) and splenic infarction (n=5; 10,86%). Presumptive diagnoses made through imaging, cytology and histopathology are important to better characterize the injury before choosing an appropiate therapeutic measure,however, one of the limiting factors of this study was the absence of fine-needle aspiration cytology.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.