Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11420
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KamilaQueirogaNobrega.pdf558,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo das principais doenças infecciosas em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília entre 2011 e 2014
Autor(es): Nóbrega, Kamila Queiroga
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Doenças infecciosas em animais
Cão - doenças
Doenças transmissíveis em animais
Data de apresentação: Jun-2015
Data de publicação: 16-Nov-2015
Referência: NÓBREGA, Kamila Queiroga. Estudo das principais doenças infecciosas em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília entre 2011 e 2014. 2015. xi, 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: As doenças infecciosas são bastante importantes na Medicina Veterinária e responsáveis por um alto número de animais atendidos em hospitais e clínicas. O estudo buscou avaliar a ocorrência das principais doenças infecciosas que afetam cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília entre os anos de 2011 e 2014. Babesiose, cinomose, erliquiose, leishmaniose e leptospirose foram as doenças escolhidas e os dados referentes aos cães diagnosticados com uma ou mais dessas enfermidades foram analisados. De uma casuística de 7.121 de animais atendidos, observou-se prevalência de 0,5% para babesiose, 1,75% para cinomose, 6,4% para erliquiose, 4,6% para leishmaniose e 0,6% para leptospirose. O objetivo do trabalho é traçar um estudo dos animais com diagnóstico confirmado para essas doenças e gerar dados que possam auxiliar nas campanhas de prevenção e medidas de controle. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Infectious diseases are quite important in Veterinary Medicine and are responsible for a high number of animals treated at hospitals and clinics. The study aimed at evaluating the occurrence of the main infectious diseases that affect dogs treated at the Veterinary Hospital of University of Brasilia between the years 2011 and 2014. Babesiosis, canine distemper, ehrlichiosis, leishmaniasis and leptospirosis were the chosen diseases and data collected from dogs diagnosed with one or more of these diseases were analyzed. From a sample of 7.121 of animals treated, there was a prevalence of 0,5% for babesiosis, 1,75% for canine distemper, 6,4% for ehrlichiosis, 4,6% for leishmaniasis and 0,6% for leptospirosis. The objective of this essay is to outline a study of the animals with confirmed diagnosis for these diseases and to create data that can assist in prevention campaigns and control measures.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.