Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_HellendeMeloValim.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Variabilidade em progênies de macaúba com base em variáveis quantitativas relacionadas a aspectos agronômicos e características físicas dos frutos
Autor(es): Valim, Hellen de Melo
Orientador(es): Spehar, Carlos Roberto
Assunto: Macaúba
Macaúba - divergência genética
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 13-Nov-2015
Referência: VALIM, Hellen de Melo. Variabilidade em progênies de macaúba com base em variáveis quantitativas relacionadas a aspectos agronômicos e características físicas dos frutos. 2015. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do cerrado amplamente distribuída no território nacional. Este recurso da biodiversidade brasileira apresenta elevado potencial para produção de óleo e biomassa. A espécie proporciona diversas aplicações desde a indústria de cosméticos, fármacos, alimentação até a produção de biocombustíveis. Atualmente é considerada a maior fonte alternativa potencial, entre espécies nativas do Brasil, não somente pela produção de óleo, mas também devido ao seu aproveitamento do resíduo da extração (torta), com potencial para produção de farinha ou ração animal, o endocarpo para produção de carvão e o resíduo das folhas senescentes para cogeração de energia. Instituições de pesquisa têm empenhado esforços na domesticação e melhoramento da macaúba. A Embrapa Cerrados estabeleceu suas coleções e primeiros experimentos de macaúba cultivada em 2008. Contudo, existe a necessidade de caracterizar e avaliar este material conservado para estabelecer as bases para o melhoramento genético da espécie. Neste sentido, objetivou-se nesse trabalho analisar a variabilidade entre genótipos de dois acessos de macaúba baseado em caracteres agronômicos e físicos de frutos. Os acessos são constituídos de progênies de meio-irmãos de genótipos selecionados in situ, originados de São Paulo e Distrito Federal. Dados fenotípicos foram coletados em 2014/2015, em 16 genótipos do acesso de São Paulo e 22 genótipos do acesso do Distrito Federal, com seis anos e meio de cultivo. Ambas as caracterizações agronômica e física dos frutos envolveram sete caracteres cada, totalizando 14 variáveis analisadas. Procedimentos de estatística descritiva foram realizados. Para análise de divergência a dissimilaridade genética foi estimada por meio da distância Euclidiana entre os genótipos para ambos os acessos e caracterizações agronômica e física dos frutos, separadamente. A análise de agrupamento foi obtida por UPGMA. A contribuição relativa dos caracteres analisados foi estimada. As médias observadas para os caracteres agronômicos número de cachos (NCF), número total de frutos (NTF), número de frutos/cacho (NCF) e produção total de frutos (PTF) foram superiores nos genótipos do Distrito Federal (7,3 cachos, 1196,2 frutos, 164,7 frutos, e 26,7 Kg, respectivamente). Os genótipos de São Paulo foram superiores em relação aos aspectos físicos dos frutos com peso do fruto inteiro (PFI) de 27,6g, e diâmetro médio horizontal (DMH) e vertical (DMV) com 39,7 mm e 40,6 mm, respetivamente, além do maior percentual de mesocarpo, parte importante do fruto para o rendimento de óleo em macaúba. A análise de divergência determinou a formação de quatro e três grupos para caracterização agronômica e física dos frutos, respetivamente, para ambos os acessos. Os caracteres agronômicos apresentaram elevada variabilidade entre os acessos do Distrito Federal com uma dissimilaridade média de 76,80%. Contudo, a maior dissimilaridade foi observada para os caracteres físicos entre os genótipos do acesso de São Paulo (84,16%) com destacada contribuição do caracter PFI. Cruzamentos entre genótipos de São Paulo, com elevados caracteres físicos, e genótipos do Distrito Federal, com destaque em componentes de produção, podem gerar recombinantes superiores em produtividade. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Macauba palm (Acrocomia aculeata) is a native species of Cerrado and widely distributed in Brazil. Macauba palm is a potential oil crop producing considerable biomass to compose production systems. Macauba by products can be used in cosmetics, pharmaceutical and biodiesel industries. At the present it has been considered as the major oil source of the Brazilian native species, including the cake and meal as animal feed. The endocarp can be used in charcoal and the senescing leaves in energy production. Embrapa has organized germplasm collection and the first experiments aiming at cultivating macauba palm since 2008. There is, however, need to characterize and evaluate the accessions in support to breeding programmes. This work had the objective of evaluating variability among progenies of two macauba populations, based on agronomic and fruit physical characteristics. The half-sib progenies originated from individual plants of macauba populations collected in situ, of São Paulo State and the Federal District. Phenotypic data were collected in 2014-2015, from 16 progenies of São Paulo population and 22 of Federal District population. The plants were six and a half years old. Both agronomic and physical characterization was based on seven characters each. Descriptive statistics for divergence and dissimilarity used Euclidean distance among progenies of the two populations and the characters analyzed separately. The cluster analysis was obtained by UPGMA. Relative contribution of individual characters as number of coconut bunches, number of fruits and yield per plant were superior in the Federal District progenies (7.3 bunches, 1196.2 fruits, 164.7 mean fruit per bunch and 26.7 kg, respectively). The progenies of São Paulo population were superior in relation to physical characters of fruits as whole fruit weight 27.6g and mean horizontal and vertical diameter (39.7 and 40.6 mm), directly related to oil yield. Agronomic characters had high variability among progenies of Federal District, with mean dissimilarity of 76.80%. The highest dissimilarity, however, was observed for physical characters among progenies of São Paulo (84.16%). Hybridization of outstanding progenies of São Paulo for physical characters and the ones for yield characters of Federal District are expected to generate superior recombinants for productivity.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.