Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11415
Título: | A cooperação entre países em desenvolvimento e a internacionalização da pesquisa agropecuária brasileira |
Autor(es): | Barbosa, Roberta dos Santos |
Orientador(es): | Sato, Eiiti |
Assunto: | Cooperação internacional Embrapa - internacionalização Política externa Embrapa |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 13-Nov-2015 |
Referência: | BARBOSA, Roberta dos Santos. A cooperação entre países em desenvolvimento e a internacionalização da pesquisa agropecuária brasileira. 2015. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste artigo é relacionar os avanços do processo de internacionalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com o esforço promovido pelo governo brasileiro para a cooperação entre países desenvolvimento a partir de 2006. Em resposta a uma política exterior cujos principais eixos estratégicos se voltaram para o apoio logístico do Estado à expansão das atividades de empresas brasileiras no exterior, bem como ao ganho de espaço em fóruns multilaterais por meio, entre outras ferramentas, da aproximação com outros países em desenvolvimento, a transferência de tecnologia gerada pela pesquisa agropecuária brasileira consolidou-se um importante vetor da cooperação técnica promovida pelo governo brasileiro. |
Abstract: | This article aims to relate the advances in the internationalization process of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) with the efforts of the
Brazilian government to promote international cooperation between developing countries from 2006. Technology transfer of results achieved by the Brazilian agricultural research has become an important vector of the technical cooperation provided by the Brazilian government, in a foreign policy whose main strategic axes were the logistical support of the State for Brazilian companies to expand overseas and the attempt to gain space in international fora through the approximation to other developing countries. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. |