Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Alves | - |
dc.contributor.author | Santos, Gladson Duarte dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gladson Duarte dos. Biodiesel: estudo de um catalisador sólido ácido baseado na zeólita HZSM-5 para sua produção. 2015. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, a produção de combustíveis renováveis tem apresentado grande foco na sustentabilidade e na otimização dos recursos visando o maior rendimento desses produtos. Nesse contexto, o biodiesel emerge como um combustível interessante para a redução dos impactos ambientais, sendo produzido através de diferentes tecnologias, principalmente via reações de esterificação e transesterificação de óleos e gorduras vegetais e animal. O óleo de cozinha usado é uma matéria-prima renovável que apresenta grande potencial de transformação química. A crescente preocupação com o meio ambiente e com os impactos causados pela indústria química e petroquímica tem impulsionado os pesquisadores a desenvolver tecnologias de reaproveitamento desse óleo residual, visando aproveitar suas potencialidades, tanto do ponto de vista ambiental quanto econômico. Nesse contexto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a zeólita HZSM-5 pura e modificada com óxido de tungstênio na reação de transesterificação do óleo de soja refinado e residual de fritura para a obtenção de biodiesel. Análises dos catalisadores foram realizadas comparando os tempos de reação e as taxas de conversão para os reagentes. O catalisador 14% WO3/HZSM-5 apresentou os melhores resultados quando aplicado ao óleo residual de fritura com 4h de reação, etanol e 10% m/m de catalisador, apresentando uma conversão de 65%. O uso desse catalisador se apresenta como uma alternativa para a produção de biodiesel através de uma rota com catálise ácida heterogênea usando óleo residual de fritura. | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Zeolitos | en |
dc.subject.keyword | Catalisadores | en |
dc.title | Biodiesel : estudo de um catalisador sólido ácido baseado na zeólita HZSM-5 para sua produção | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-13T12:16:34Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Nowadays, the production of renewable fuels has presented strong focus on sustainability and optimization of resources aiming the best yield of these products. In this context, biodiesel emerges as an interesting fuel to reduce environmental impacts, being produced through different technologies, mainly via esterification and transesterification of vegetable oils. Waste cooking oil is a renewable feedstock that presents a great potential of chemical transformation. The increasing concern with the environment and with chemical and petrochemical industrial impact has driven the researchers to develop reuse technologies of this residual oil, aiming exploit its potentiality, both from an environmental and from an economic point of view. In this context, the goal of the present work is to test pure and modified HZSM-5 zeolite with tungsten oxide on the transesterification of pure and waste cooking oil reactions to obtain biodiesel. Analyses of these catalysts were carried out comparing the reaction time and reagents conversion rates.The catalyst 14% WO3/HZSM-5 presented the best results applied with waste cooking oil whitin 4h reaction time, ethanol and 10% w/w of catalyst, showing a conversion of 65%. The use of this catalyst presented an alternative for biodiesel production via heterogeneous acid catalysis route using waste cooking oil. | - |