Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11407
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCristinaMota.pdf702,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação eletrocardiográfica em cães obesos
Outros títulos: Electrocardiographic evaluation in obese dogs
Autor(es): Mota, Ana Cristina
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Cão - doenças
Obesidade em animais
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 13-Nov-2015
Referência: MOTA, Ana Cristina. Avaliação eletrocardiográfica em cães obesos. 2015. 26 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A obesidade é a doença nutricional mais importante na prática clínica veterinária e sua prevalência vem aumentando em toda a população canina mundial. Seu impacto na função cardíaca é bem descrito em humanos, mas ainda pouco elucidado em cães. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade elétrica cardíaca em cães obesos, determinar e descrever suas possíveis alterações. Neste trabalho foram utilizados dezoito cães, divididos em dois grupos experimentais a partir do escore de condição corporal; obesos com escore cinco e controles com escore três. Todos os animais passaram por avaliação eletrocardiográfica e tiveram seus parâmetros analisados estatisticamente e interpretados de acordo com os valores de normalidade para espécie e peso. As variáveis analisadas foram a duração da onda P, do intervalo PR, do complexo QRS, do intervalo QT, a amplitude das ondas P, R e T, frequência cardíaca e eixo elétrico cardíaco. Na análise estatística as variáveis não mostraram diferença significativa entre os grupos. Entretanto, alguns animais obesos apresentaram anormalidades como aumento na duração da onda P, aumento da duração do complexo QRS, supressão de milivoltagem do complexo QRS, aumento na amplitude da onda T e desvio do eixo cardíaco à esquerda. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Obesity is the most important form of nutritional disease in veterinary clinical practice and its prevalence is increasing throughout the world canine population. Its impact on cardiac function in humans is well described, but poorly elucidated in dogs. The objective of this study was to assess cardiac electrical activity in obese dogs, determine and describe its possible changes. In this work eighteen dogs were divided into two groups based on body condition score; obese group with score five and control group with score three. All animals underwent electrocardiographic assessment and its parameters were statistically analyzed and interpreted in accordance with the normal values to species and weight. The variables analyzed were the P wave duration, PR interval, QRS complex, QT interval, the amplitude of the waves P, R and T, heart rate and cardiac electrical axis. Statistical analysis of the variables showed no significant difference between groups. However, some obese animals showed abnormalities such as increase in P wave duration, reduced QRS duration, suppression milivoltage of QRS complex, increase in the amplitude of the T wave and the cardiac axis deviation to the left.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.