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dc.contributor.advisorPenna Filho, Pio-
dc.contributor.authorSchopping, Suéllyn-
dc.identifier.citationSCHOPPING, Suéllyn. O programa ProSavana e a segurança alimentar em Moçambique. 2015. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstractA fome é um problema gravíssimo em vários países e fez várias vítimas ao longo da história da humanidade. Atualmente, porém, com os avanços da tecnologia, a humanidade é capaz de produzir alimento para suprir a demanda da população mundial. Os meios de produção e o alimento existem, o que falta, é o acesso a comida para as pessoas mais carentes. Não basta apenas dispor de tecnologia, é necessário dar acesso a um estilo de vida sustentável. Moçambique tem um dos índices de desenvolvimento humano mais baixos do mundo. Neste país está sendo implementado o ProSavana, para exportar o modelo de monocultura brasileiro, que concentra renda e polui o meio ambiente. O maior desafio que se apresenta é levar as novas tecnologias para aumentar a produção de alimentos em Moçambique, sem, contudo, suprimir o acesso a terra para a população rural que em grande parte é pobre e subnutrida. A agricultura familiar surge como proposta de desenvolvimento para os camponeses moçambicanos.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordSegurança alimentar - Moçambiqueen
dc.subject.keywordFomeen
dc.titleO programa ProSavana e a segurança alimentar em Moçambiqueen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.accessioned2015-11-12T20:28:08Z-
dc.date.available2015-11-12T20:28:08Z-
dc.date.issued2015-11-12T20:28:08Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11404-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.description.abstract1Hunger is a serious problem in many countries and always made several victims in the history of the humanity. Nowadays, however, with the advances in technology, the humanity is able to produce enough food to the demand of the world population. The means of production and the food already exist, what is lacking is the access to food for the poorest people. It is not enough just have technology, it is necessary to give access to a sustainable lifestyle. Mozambique has one of the lowest human development index in the world. In this country is being implemented the ProSavana, exporting the model of Brazilian monoculture, which concentrates income and pollute the environment. The biggest challenge is to get new technologies to increase food production in Mozambique, without, suppress the access to land for the rural population that is largely poor and undernourished. Family farming appears as development proposal for Mozambique's farmers.-
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